Примерное время чтения: 4 минуты
135

Ждут ли нас в Китае

В НАЧАЛЕ этой недели министр экономического развития заверил президента В. Путина, что наконец-то договорился о вступлении России в ВТО с самым сложным партнёром - США. Переговоры длились несколько лет. Сколько времени понадобится, чтобы перешагнуть Великую Китайскую стену?

НА ПРОШЛОЙ неделе Россия изо всех сил пыталась заставить Китай купить наши технологии, энергоресурсы и банковский капитал. В Поднебесной обещали подумать.

Минэкономразвития и Всероссийский выставочный центр провели в Пекине крупнейшую за последние 50 лет выставку российской промышленности. По словам министра Г. Грефа, наша страна решает вопрос "диверсификации экспорта". Проще говоря, пытается продавать за границу что-нибудь ещё помимо нефти и газа.

Удивить соседа

В ВЫСТАВКЕ приняли участие 700 компаний из 46 регионов. "Впервые нам пришлось отказать половине предпринимателей. Так много оказалось желающих", - признался "АиФ" министр.

Но чем Россия сегодня может удивить страну, в которой работает 1000 экономических зон и производится продукции на 330 млрд. долл. для всего мира? Причём 34% китайского экспорта (не удивляйтесь!) занимает экспорт высоких технологий.

- Наше преимущество - цена, - отвечает И. Котков, представляющий "АвтоВАЗ".

Странно - у нас-то, в России, всё наоборот: китайский автопром бьёт отечественный своей ценой.

- В середине 1990-х мы свои трактора меняли в Китае по бартеру на всё подряд, - рассказывает представитель Челябинского тракторного завода. - А в 2003 г. у них появились свои заводы, к ним американцы пришли. Мы не смогли вовремя обеспечить их запчастями. А без этого технику никто не покупает.

- В Китае очень сильная господдержка, - жалуется В. Гацулин, представляющий "Уралвагонмаш". - Пока мы им предлагали наши вагоны, чтобы они ими российский лес к себе вывозили, китайцы уже тут как тут - на наш рынок со своими вагонами идут. Получается, мы уже вынуждены на своей родной земле отвоёвывать место под солнцем - где уж тут на международный уровень выходить.

Удивиться самим

ВСЁ, что осталось в сегодняшнем Китае от Китая десятилетней давности, - беспорядочное дорожное движение. По всему Пекину из маленьких хибар с черепичными крышами проросли гигантские небоскрёбы. Здесь больше не едят лапшу на улицах, а вместо китайских шахмат играют в баскетбол.

"Ролекс", "Гучи" и "Мерседес" победили в стране бывшего социализма. Удивить государство, в два раза опережающее Россию по темпам экономического роста, дезодорантами "Прелесть", дагестанским коньяком, волгоградскими шинами, челябинскими пивоварнями, хрусталём из Гусь-Хрустального, ульяновскими амортизаторами для автомобилей или новосибирскими биодобавками (всё это было представлено на выставке) вряд ли получится. Всё это они сами уже давно и успешно продают по всему миру.

"С вопросами интеллектуальной собственности в Китае не всё гладко. Но мы должны двигаться от челночной торговли китайскими товарами к нормальной кооперации", - уверен президент организации малого и среднего предпринимательства С. Борисов.

Пока мы вынуждены делать ставку на энергетику, природные ресурсы и капитал. Именно поэтому главное место на выставке ВВЦ в Пекине заняли стенды гигантов - "Роснефти", Газпромбанка, Внешторгбанка, "Объединённой промышленной группы", "Русала" и крупных энергетических компаний. "Только энергоресурсами и в какой-то степени капиталом мы можем завоевать Китай, - соглашается бывший глава Центробанка В. Геращенко. - Как только КНР ослабит госрегулирование в банковском секторе, нужно быть во всеоружии".

Удастся ли "диверсифицировать" российский экспорт, покажет ближайшее будущее. "Россия представила новые технологии лесообработки, космических исследований, защиты экологии. Надеюсь, в будущем контрактов станет больше", - сетует министр торговли КНР Бо Силай. Правда, в день открытия выставки в утренней прессе появилось сообщение, что Бо Силай отказался открывать границы для импорта и снижать ввозные пошлины (в Китае они очень высокие - до 100-200%). Но наше правительство на тот момент китайских газет ещё не читало.

"Мы уже два года разрабатываем технику, которой нет у китайцев да и в большинстве стран мира, - рассказывают представители Ковровского завода, приехавшие с новым роботом для военной разведки. - При этом наш аппарат в два-три раза дешевле. Силовые ведомства не пускали нас за рубеж, пока не насытили внутренний рынок. Как бы теперь не было поздно. А вообще мы частенько во всём опаздываем".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно