aif.ru counter
15.11.2006 00:00
73

Саддамова верёвка по Бушу плачет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Смертный приговор экс-президенту Ирака С. Хусейну не помог партии президента США Дж. Буша победить на выборах. Помилуют ли теперь диктатора?

В США приговор приветствовали, в Европе - осудили, мусульманский мир - в ярости. С учётом времени на рассмотрение апелляции жить Хусейну осталось два-три месяца. Но справедливо ли вообще его казнить? На фоне насилия, которое творилось в Ираке последнюю тысячу лет, грехи Саддама не кажутся чем-то невообразимым. Скажем, средневековый правитель Ирака Хаджадж прославился на весь мир гораздо большей жестокостью. Он рубил головы, сдирал с живых кожу и выставлял эти "продукты" своего правления на площадях и базарах. Последующие властители Багдада были немногим человечнее.

С. Хусейн поочерёдно убивал коммунистов, шиитов, прочих конкурентов в борьбе за власть. Но раньше его преступления не смущали американцев. Завербованный ЦРУ в начале 60-х, Саддам с подачи Д. Рамсфелда, теперь уже бывшего министра обороны США, в 1980 г. начал войну с Ираном. А в 1990 г. администрация Дж. Буша-папы спровоцировала его напасть на Кувейт, после чего Саддам 13 лет провисел у американцев "на крючке". В 2003 г. Буш-сын решил, что после стольких лет экономической блокады Ирак "созрел" и не окажет сопротивления. Буш просчитался - война унесла жизни почти 3 тыс. американских солдат, ранено свыше 20 тыс. Потери иракцев оцениваются в 900 тыс. А войне и конца-краю не видно.

И вот теперь марионеточный суд приговорил Саддама к смерти. Чтобы угодить хозяевам и приурочить этот вердикт к выборам в США, впервые за многие десятки лет судьи нарушили местную традицию не выносить приговор в воскресный день. Учли ли они, что унизительная казнь через повешение экс-главнокомандующего вызовет бурю негодования среди бывших офицеров иракской армии, многие из которых участвуют сейчас в гражданской войне?

На совести Саддама тысячи жертв, но приговорили его за убийство 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл после покушения на диктатора. Зачем американские советники иракского минюста избрали именно этот эпизод? Не для того ли, чтобы ещё больше рассорить суннитов, до сих пор поддерживающих Хусейна, с шиитами и тем самым ещё сильнее разжечь религиозную войну в Ираке?

"Я сам прошёл через саддамовские застенки, был вынужден бежать из страны. Убиты многие мои друзья и родственники. Потери понесли многие иракские семьи. Но гораздо большие потери страна понесла в результате агрессии США. Более 80% иракцев - за немедленный уход оккупантов. Это поможет остановить в Ираке насилие. Процесс национального примирения следует начать с отмены смертного приговора Хусейну. Жизнь уже стала для него гораздо большим мучением, чем смерть", - полагает видный представитель иракских шиитов в России Мухаммед Али аль-Хаким.

Так что президенту Ирака Дж. ат-Талабани, который, кстати, в прошлом тоже пролил немало крови, есть о чём подумать. Как и президенту США Дж. Бушу, которого многие считают достойным международного трибунала ничуть не меньше С. Хусейна. "Теперь, когда республиканцы выборы проиграли, - говорит замдиректора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, - администрации стоит подумать о том, чтобы сделать жест примирения и убедить иракские власти помиловать Хусейна. Возможно, это поможет прекращению кровопролития в Ираке".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество