aif.ru counter
08.11.2006 00:00
35

Рыцарь в "Доспехах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Восемь с половиной лет он пролежал, прикованный к постели. За это время спас жизни 250 детей и нашёл способ помочь себе и тысячам обездвиженных.

О счастье и везении

"ВЫ ЖЕ понимаете, что вам просто повезло?" - эту фразу в свой адрес Алексей Налогин слышит постоянно. И всегда соглашается... В 13 лет он чудом остался в живых. Тогда у него обнаружили злокачественную опухоль на позвоночнике. Последовала сложнейшая операция и три курса химиотерапии. Лечение помогло - опухоль удалили, а позвонки закрепили специальными зажимами. Полгода Алексей провёл в гипсовом корсете и вернулся в обычную жизнь, решив, что самое страшное уже позади.

Но 13 лет - время бурного роста. Через год вытянувшийся позвоночник просто разорвал мешающие ему механизмы. На повторную операцию Алексей пришёл на своих ногах, а из больницы домой вернулся на каталке. Врачи задели спинной мозг, и в 14 лет Алексей стал "спинальником" - он уже не мог ни ходить, ни стоять, ни сидеть.

С тех пор свою жизнь Алексей делит на "до" и "после" . До случившегося его день был расписан по минутам: утром, пока город спит, - пробежки, потом школа, занятия в туристическом клубе, вечером - посиделки с друзьями. Телефон в его доме звонил не переставая, а дверь практически не закрывалась.

"После" на него сошла лавина свободного времени. Первые полгода он смотрел телевизор, потом собирал спичечные з.амки - один из них, самый высокий, из 10 тысяч спичек, до сих пор стоит у него в комнате. Однажды его друг - единственный оставшийся - попросил Алексея срочно переписать конспекты лекций. Алексей, переписав от руки толстенный талмуд за сутки, впервые за долгое время почувствовал себя счастливым человеком. Тогда и понял: чтобы быть счастливым, необходимо стать кому-то нужным.

Деньги по Интернету

ОДНАЖДЫ под Новый, 1996 год тот самый друг принёс Алексею компьютер - это было большой редкостью. Спустя некоторое время, когда Алексей стал "продвинутым пользователем", родители подарили ему модем. Интернет Алексей освоил в рекордно короткие сроки - Всемирная сеть стала для него не только "окном в мир", но и возможностью зарабатывать деньги.

Через полгода он предложил небольшой туристической фирме свои услуги по размещению рекламы её услуг на различных сайтах. Работодатели остались довольны результатом и положили Алексею оклад. Чисто символический - 60 долларов. Но эти деньги пришлись очень кстати, поскольку избавили его от необходимости просить у родителей на Интернет.

В скором времени у Алексея появились стабильные заказы на рекламу. Попутно он освоил профессию веб-дизайнера и программиста и принял участие в разработке 50 сайтов и сетевых проектов.

Однажды, блуждая по Сети, Алексей наткнулся на объявление Республиканской детской больницы - отчаявшиеся родители трёхлетнего малыша с острым лейкозом срочно искали деньги на покупку дорогостоящих лекарств. Алексей позвонил по указанному телефону, представился специалистом по интернет-рекламе и предложил свою помощь.

Он разослал письмо с просьбой помочь ребёнку по тысячам электронных адресов и в течение двух недель нашёл необходимую сумму.

Успех, как известно, окрыляет - Алексей решил создать постоянно действующий сайт о больных детях, нуждающихся в дорогостоящих операциях. А вскоре нашлись люди, которые поддержали Алексея в его начинании. Известный рунетовский предприниматель Антон Носик подарил сайту настоящее доменное имя, а именитый дизайнер Артемий Лебедев организовал рекламу. В 2001 году американский Фонд Форда признал детский проект Алексея одним из самых эффективных в мире - за неполный год существования через сайт удалось спасти жизнь 15 детям, страдающим тяжелейшими заболеваниями крови.

Сегодня через созданный Алексеем сайт оплачено лечение 250 детей. Кстати, только одного из спасённых малышей Алексей увидел воочию - журналисты пригласили его на запись телепрограммы, в которой они оба приняли участие.

- Я рад, что мне посчастливилось сделать что-то важное, нужное, с реально видимым результатом, - смущённо, словно оправдываясь, сказал Алексей в телекамеру.

Сам себе протезист

КОГДА Алексей понял, что созданное им детище крепко стало на ноги, он передал его в руки профессионалов, а сам занялся новым проектом.

К тому времени он уже восемь с половиной лет пролежал, прикованный к постели. Врачи не обнадёживали - можно было сделать сложнейшую нейрохирургическую операцию, но шансы выжить после неё были призрачны - не более 5%, а перечень возможных осложнений состоял из двадцати пунктов. И даже в случае благополучного исхода Алексей всего лишь получил бы возможность сидеть.

- Но если мою проблему нельзя решить при помощи операции, значит, должен быть какой-то другой выход, - решил Алексей.

Он стал изучать возможности протезирования. Официальная медицина предлагала корсеты, которые выпускали ещё до Второй мировой войны - тяжёлые (до 10 кг), громоздкие, страшно неудобной конструкции на шнуровке.

- Зато я впервые встал на ноги. Я решил, что за счастье ходить стоит побороться, - вспоминает Алексей. - И принялся за доработку. Лёжа в постели, я часами рисовал чертежи нужной мне системы.

Так родилась идея "Доспехов" - системы протезов, обеспечивающих фиксацию суставов, которую Алексей сам придумал и сконструировал. В Германии он нашёл фирму, которая занимается поставкой комплектующих, в Институте протезирования заказал нужный корсет, а первые "Доспехи" по чертежам Алексея ему соорудил сосед-слесарь в своём гараже.

В результате получилось то, что нужно. "Доспехи" весили всего 3 килограмма, были прочными благодаря современному пластику и удобными в обращении. Облачаться в них можно без посторонней помощи.

После восьми лет неподвижности Алексей получил возможность самостоятельно передвигаться. Сейчас застать его дома очень трудно - он постоянно в разъездах. Объехал места, которые часто снились ему, обездвиженному, слетал в Германию, где прошло его детство (там долго служил его отец), на Святую землю. В Иерусалиме настоятель храма Гроба Господня разрешил ему зайти в Кувуклию - место, где патриарх молится о схождении Благодатного огня. В Египте плавал в Красном море.

Как выяснилось, созданная им конструкция не имеет аналогов в мире. Алексей запатентовал своё изобретение.

Некоторые особо сложные модели Алексей проектирует сам. И сам летает в Германию, где комплектующие гораздо дешевле, чем в Москве.

Планов у Алексея - громадьё. Он продолжает искать спонсоров для своих подопечных, поскольку "Доспехи" - удовольствие не из дешёвых.

Сейчас он мечтает создать Клуб спонсоров, который выделял бы деньги сразу, как только появится нуждающийся в "Доспехах". И считает, что это вполне возможно, главное - поставить дело на поток.

- Возможно, - говорит он, - это кому-то покажется странным, но у нас немало людей, готовых прийти на помощь ближнему. Наша задача - помочь людям найти друг друга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество