aif.ru counter
08.11.2006 00:00
31

Гус Мутко не товарищ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

8 ноября новому тренеру российской футбольной сборной исполняется 60 лет.

СВОЙ день рождения Гус Хиддинк встречает в очередной российской командировке. Подготовка к отборочному матчу со сборной Македонии важнее, чем возможность отметить круглую дату в кругу семьи. "Тем более, - говорит Хиддинк, - у меня здесь появилось множество друзей и просто людей, с которыми у меня хорошие отношения".

Голландские привычки

ЗА НЕДЕЛЮ до юбилея "АиФ" встречает главного тренера сборной России в Лондоне на матче Лиги чемпионов "Арсенал" - ЦСКА, на котором Гус отсматривает свои армейские кадры, а заодно работает в качестве телекомментатора голландского телевидения (игра, как известно, закончилась со счётом 0:0, при том что хозяева поля имели тотальное преимущество). Хиддинк делится с нами впечатлениями: "Арсенал" действительно очень здорово выглядел, но, когда его главный тренер Арсен Венгер говорит, что между игравшими командами разница в целый дивизион, мне хочется ответить: посмотрите на табло, там всё написано". Голландец восхищается флангами англичан и игрой вратаря своей команды Игоря Акинфеева. Рядом стынет чашка кофе, которую Хиддинк взял в баре пресс-центра...

(Хиддинк, живущий в Москве в самом дорогом отеле, где кофе стоит столько же, сколько зарплата бюджетника, может заказать себе в номер больше 10 чашек за день. Это, как рассказывают, жутко действует на нервы президенту РФС Виталию Мутко, чья организация оплачивает мелкие бытовые расходы голландца в России.)

...В Лондоне кофе - это мутноватая жидкость в пластиковом стакане. Кажется, привыкший к VIP-условиям голландец не должен это пить. Но в какой-то момент он берёт чашку, делает глоток и с полузакрытыми глазами опрокидывает назад голову. Так заядлый курильщик, которому весь день пришлось обходиться без сигарет, реагирует на вожделенную затяжку. Просто Хиддинк очень любит кофе, а какой он - вопрос десятый.

- Голландцы - самый неприхотливый народ. Нам всё равно, где жить, что носить, как обедать. Главное, чтобы всё было чисто и аккуратно, - за Хиддинка говорит его агент Кис ван Нивенхаузен.

Не волшебник

В РОССИИ Хиддинк работает за 2 млн. евро в год. Причём это деньги, которые он получает на руки "после всех налоговых очисток", как говорит Сергей Капков, возглавляющий Национальную академию футбола. Именно эта структура, финансируемая Романом Абрамовичем, является фактическим работодателем Хиддинка. Отечественные тренеры ревнуют. Особенно усилилось это чувство после того, как голландец начал терять очки. Многие считают, что за такие деньги сборная должна преображаться на глазах, чего не происходит. Похожего мнения придерживается и Виталий Мутко. После того как Хиддинк сыграл вничью с Израилем, Мутко сказал ему: "А вы, Гус, оказывается, не волшебник". Главный тренер не скрывает, что его задели эти слова:

- Никогда не говорил и не считал себя волшебником. Я свою задачу в России вижу в том, чтобы после моего отъезда здесь был заложен фундамент, - говорит Хиддинк. - Если всё правильно организовать, в России появится много футболистов. И будет из кого выбирать. Для этого надо строить базы, нужно больше качественных полей".

Судя по всему, это и есть главная задача Хиддинка в России. Организаторская. Именно это, как доказывают примеры Южной Кореи и Австралии, голландец умеет лучше всего. Сделать из сборной России в её нынешнем состоянии чемпиона Европы ему вряд ли удастся, как не удастся ни одному тренеру в мире, будь он хоть трижды гений. А вот отстроить систему, при которой в России каждый год будет гарантированно появляться по несколько игроков уровня сборной, - вполне реально. Хотя и про текущий результат он забывать не собирается:

- Конечно, хотелось бы выйти из группы на чемпионат Европы, - признаётся "наше всё". - У России непростое турнирное положение, после того как мы потеряли четыре очка в трёх матчах. Но всё равно шансы есть, и мы постараемся их использовать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество