aif.ru counter
08.11.2006 00:00
42

Чёрная репутация белого батона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

ЛЮБИТЕЛЯМ мучного грозит не только ожирение.

СВЯЗЬ между хлебом и почечно-клеточной карциномой, так называют злокачественную опухоль почки, установили в Италии. Медики из миланского Института фармакологических исследований доказали, что у людей, употребляющих большое количество хлеба, почти вдвое повышается вероятность развития опухоли по сравнению с теми, кто ест его мало. Много - это 1400 грамм хлеба в неделю, а мало - это 450 грамм.

Вот как итальянские учёные объясняют такой эффект. В ответ на большое количество углеводов в организме вырабатывается много инсулина и близких к нему веществ, которые называются факторами роста. Они-то и способствуют развитию рака.

- Эта версия кажется не очень убедительной, - говорит кандидат медицинских наук Александр Телегин. - Согласно ей, картофель, многие каши, а особенно сладости должны гораздо активнее способствовать развитию рака почек. Ведь эти продукты ещё больше, чем хлеб, стимулируют выработку подобных веществ. Могу предположить, что такое действие хлеба связано с акриламидом. Это канцерогенное вещество впервые обнаружили во многих продуктах, сделанных из муки и крахмала, в 2002 году. Оказалось, что он образуется, когда хлеб пекут при высокой температуре. Но хлеб - не чемпион по содержанию акриламида. Его гораздо больше в чипсах, жареном картофеле и многих сухих завтраках. Последние 4 года активно изучают влияние акриламида на развитие рака, и пока данные не очень пугающие. Но всё-таки нужно стараться, чтобы в пище его было меньше. Поэтому выбирайте хлеб не самый поджаристый и не увлекайтесь хлебными корочками - в них акриламида больше всего.

Кроме того, существует хлеб, который не приводит к накоплению жира и даже препятствует развитию опухолей, например, толстого кишечника, а у женщин ещё и рака груди. Старайтесь покупать хлеб из муки грубого помола или из зерна с добавкой отрубей. Выбирайте ржаной хлеб или хлеб с добавками других зерновых культур - ячменя, овса, гречки и т. д., полезны также большинство разновидностей хлебцев. Наименее полезным считается хлеб из пшеницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество