aif.ru counter
08.11.2006 00:00
34

Л. Слиска. Депутаты тоже плачут...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

ПЕРВОМУ зампреду Госдумы Любови Слиске в эти дни хочется посочувствовать. Мало того что воры проникли в квартиру (что само по себе, разумеется, крайне неприятно), так ещё вынесли самое ценное на 500 тыс. долл.

БОЛЬШИНСТВО украшений - эксклюзивные изделия луших ювелирных домов мира - Шопар, Тиффани, Лувр, Франк Мюллер. Естественно, возникает вопрос: как всё это сверкающее добро оказалось у 1-го вице-спикера? Нажито непосильным депутатским трудом, куплено на зарплату? Кстати, г-жа Слиска дважды отказывалась предоставлять "АиФ" декларацию о своих доходах - видимо, пример министров (см. "АиФ" N 44) её никак не вдохновлял.

Вот и на этот раз Любовь Константиновна ответила отказом на просьбу "АиФ" прокомментировать происхождение украденного. Правда, некоторым СМИ она всё же дала разъяснения. Уверяет, что в большинстве своём это подарки. Например, от одного очень богатого бизнесмена, от М. Касьянова, от спикера грузинского парламента Н. Бурджанадзе и многих других известных людей. Или покупки, сделанные на сэкономленные зарубежные командировочные.

Тем не менее избиратели депутата вправе удивиться: на что 1-му вице-спикеру Госдумы, умному и серьёзному человеку, столько "цацек" по умопомрачительным ценам? Она же не какая-нибудь светская львица или тусовщица типа Ксюши Собчак. В политических кругах Любовь Константиновна известна как один из немногих реальных и активных борцов с коррупцией, приверженцев соблюдения норм депутатской этики, дисциплины. Тем более не вяжется этот образ с дамой, у которой в сейфе оказались и иконы, и кресты, и монеты, и цепочки с кольцами.

Активная гражданская позиция Л. Слиски способствовала тому, что время от времени её номинировали на различные важные посты: то в спикеры Госдумы, то в вице-премьеры по социальным вопросам, то в губернаторы крупного региона... Теперь доброе имя "полощется" в милицейских и политических кабинетах. Это может не самым лучшим образом отразиться на её карьере. Впрочем, член КПРФ, известный политаналитик С. Доренко уверен, что неприятности у 1-го вице-спикера быстро закончатся: "Скоро выяснится, что информация про её богатства - наговоры, а на самом деле в её доме ничего не было. Вор нашёл только корочку хлеба в холодильнике и йогурт с истекшим сроком хранения. Она не стяжательница. Её невозможно подставить. Тем более что и мы, простодушные граждане, не можем поверить, что у наших депутатов есть хоть что-то за душой!"

"Общество привыкло к тому, что наши депутаты - люди достаточно богатые. К тому же встречаться с электоратом особенно им и не требуется - нет одномандатных округов. Кому идти в Думу, решают товарищи по партии - люди, не менее богатые, чем Слиска", - полагает политолог И. Бунин.

Трудно поверить, что эта скандальная кража в депутатском доме, обнесённом забором, с усиленной охраной и видеонаблюдением - случайность. Может быть, действительно кому-то было очень выгодно, чтобы имя 1-го вице-спикера красовалось вкупе с перечнем украденных бриллиантов в разделах уголовной хроники и скандалов. Вопрос только кому? Реальным врагам или заклятым друзьям?

ЧТО УКРАЛИ: САМОЕ-САМОЕ

1. Крест из белого золота с бриллиантами на платиновой цепочке.

2. Браслет Brusao 1 см шириной - жёлтое золото с вкраплениями белого золота, украшенный бриллиантами.

3. Часы Chopard Geneve - браслет из белого металла, циферблат с бегающими внутри бриллиантами.

4. Платиновая цепь с кулоном в виде двух сердец, по контурам бриллианты, белое золото, кулон - белое и жёлтое золото.

5. Значок из белого золота - под флаг РФ с сапфирами, рубинами и бриллиантами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество