aif.ru counter
08.11.2006 00:00
34

Игра в бутылочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Кто спасёт Россию от спаивания

ЧЛЕНЫ правительства наперебой называют виновных в алкогольном кризисе и предлагают рецепты, как спасти Россию от спаивания. Станут ли россияне меньше умирать от суррогата?

ФАКТЫ

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР А. Жуков объявил выговор замминистра финансов Шаталову, замглаве Минэкономразвития Шаронову и замминистра сельского хозяйства Рудене за провал системы ЕГАИС. Взыскание получили и сотрудники Федеральной таможенной службы. "Нужно усилить уголовную и административную ответственность за нелегальное распространение алкоголя", - добавил он. Министр здравоохранения и соцразвития М. Зурабов назвал массовые отравления провокацией против власти: "Цель - убедить людей, что правительство не может решить проблемы". Главными подозреваемыми он назвал пять компаний из Северной Осетии. Спикер Госдумы Б. Грызлов заявил, что Дума в ближайшее время вернётся к вопросу монополии на спирт. Но под контроль государства надо взять не только спирт, но и розничную продажу алкоголя.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Павел ШАПКИН, председатель Национальной алкогольной ассоциации: "За разговорами о монополии государство закрывает глаза на другие проблемы. Дело ведь не столько в поддельной водке. Травятся в основном техническими жидкостями или антисептиками. Но Минздрав зарегистрировал их как лекарственные препараты и тем самым вывел из-под регулирования алкогольного законодательства. Это всё равно что средство для чистки туалета зарегистрировать в качестве лекарства. Люди видят в аптеке надпись: "98% спирта", а предостережения мелкими буквами на обороте не читают".

Александр СИВАКОВ, независимый эксперт алкогольного рынка: "Монополия выгодна только чиновникам, которые её лоббируют. Чиновники полагают, что достаточно ввести монополию - и все начнут покупать нормальную водку. Но человек, покупавший бутылку за 35 руб., не станет покупать её за 90 руб. только потому, что она государственная. А государственные магазины, торгующие водкой, вообще абсурд. По всей стране алкоголь продают более 100 тыс. торговых точек. Как государство планирует их заместить?

Кроме того, эффективность чиновника-бизнесмена неоднозначна. Уже сейчас около 60% спирта готовится на госпредприятиях. И большая часть из них убыточна. Рентабельность "Росспиртпрома" колеблется в пределах 3-5%. Так что наполнить бюджет монополия тоже вряд ли поможет".

ПРОГНОЗ

ГОСУДАРСТВО наверняка введёт монополию на оборот этилового спирта. А вот за розничную торговлю алкоголем развернётся нешуточная борьба между криминальными "теневиками", легальными водочными королями и как минимум двумя кланами чиновников, мечтающими взять всю торговлю под себя. Безусловно, накануне выборов денежные потоки от алкоголя должны находиться в надёжных, а уж, не дай бог, не во враждебных руках. Не говоря уже о том, что стакан народного терпения и по цене, и по качеству алкоголя переполнился. Так что логичным был бы новый алкогольный (или антиалкогольный) национальный проект.

...зачем русские пьют всякую дрянь?

Почему в России не удаётся одолеть пьянство, переходящее в мор? Что раньше, что теперь, народ пил и пьёт вопреки всему - едва власть перекрывает поток дешёвого вина и водки, люди переходят на самогон, одеколон и стеклоочиститель... Может, "секрет русской души" открылся в своё время М. Горбачёву?
Д. М у р е е в, Челябинск

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ Михаил ГОРБАЧЁВ, к которому мы обратились за комментарием, признал, что ни сухим законом, ни прочими административными мерами проблему пьянства не решить - нужен "комплексный подход". Однако его бывший соратник по Политбюро и один из инициаторов антиалкогольной кампании 1980-х Егор ЛИГАЧЁВ сомневается, что у власти есть такая решимость: "Нельзя сказать, что наш народ такой плохой, что готов пить всё подряд. Но надо создать условия, чтобы не было повального пьянства! Если у людей будут нормальные доходы, нормальное жильё, если СМИ будут пропагандировать не пиво и водку, а здоровый образ жизни, алкоголизм и отравления пойдут на спад. Мы в своё время ошибались, думая, что справиться с этим злом можно только с помощью запретов. Пьянство внедрялось столетиями, и требуется огромная работа, чтобы с ним покончить".


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество