aif.ru counter
08.11.2006 00:00
17

Грузия: "Дорогим друзьям" - дорогой газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

ОТНОШЕНИЯ между Россией и Грузией продолжают накаляться. "Градус повысил" визит главы грузинского МИДа Г. Бежуашвили в Москву. Жертва транспортной блокады добирался к нам через Баку, а обратно улетел через Киев. Комментируя "АиФ" итоги поездки, министр бодрился и сам факт её расценил как "потепление". Но, по правде говоря, его миссия провалилась. Никогда ещё за последние 15 лет политика России в отношении сопредельных государств не была такой жёсткой и последовательной.

Мечты Бежуашвили о встрече с В. Путиным так и остались мечтами. Да и глава МИДа РФ С. Лавров сначала помурыжил пунктуального коллегу в коридоре у переговорной, не торопясь расстаться с предыдущим гостем. А во время встречи хоть и улыбался, но был суров в высказываниях. "Посмотрим!" - хмуро прокомментировал он грузинское предложение наладить отношения. Встречу посланца Тбилиси с секретарём Совбеза И. Ивановым тоже не назовёшь результативной.

В итоге "голубь мира" улетел ни с чем. Во-первых, вопрос "когда Россия отменит санкции?" остался без ответа. Во-вторых, мало шансов, что В. Путин согласится на двустороннюю встречу с М. Саакашвили во время юбилейного саммита СНГ. В-третьих, после заявления Бежуашвили, что его страна воспользуется правом вето на вступление России в ВТО, "Газпром" объявил о повышении цены на газ для Грузии со 110 до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Теперь, даже если Грузия найдёт альтернативные источники газа в Азербайджане или Иране, грузинскому бюджету это влетит "в копеечку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество