48

Где ты, мой доход?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

КАК ЗАРАБОТАТЬ

Деньги на бумагах

Я хочу вложить деньги в акции, начать решил с ПИФа. Подскажите, как это правильно сделать? Как разобраться, какой фонд надёжнее?
Р. А з а м а т о в, Ростов-на-Дону

РЕЙТИНГ ПИФов в нашей стране составляет Национальное рейтинговое агентство. Сейчас как раз многие управляющие компании опубликовали итоги своей деятельности за 9 месяцев 2006 г.

"Во-первых, надо смотреть, во что те или иные ПИФы вкладывают деньги, - говорит Мария СЕМЁНОВА, эксперт агентства. - Неверно, например, сравнивать фонды, которые инвестируют в акции, с фондами облигаций. Операции с акциями более рискованные, но, если правильно угадать логику рынка, можно получить неплохой доход. Облигации - ценные бумаги, по которым выплачивается фиксированный процент, как в банке. Но доходность их ниже, чем доходность акций.

Во-вторых, надо смотреть не на результаты одного какого-нибудь фонда, а на результаты работы управляющей компании в целом (обычно одна управляющая компания создаёт несколько ПИФов).

По итогам 9 месяцев 2006 г. насчитывается более 10 компаний, у которых рост стоимости паёв ПИФов превзошёл средний по рынку показатель. Это компании "АГАНА", "Ренессанс управление активами", "Лидер" и "Доходъ", а также "АВК Дворцовая площадь", "Атон", "ДВС инвестментс", "КапиталЪ", "КИТ Финанс", "Паллада Эссет Менеджмент", "Парма-Менеджмент", "Регион Эссет Менеджмент", "РТК-Инвест", "Тройка Диалог", "Промышленные традиции", "Управляющая компания Росбанка", "Универ" и "Центральная управляющая компания".


КАК СОХРАНИТЬ

10% - в заначку

Деньги утекают как сквозь пальцы. Не могу заставить себя накопить даже на что-то очень нужное. Научите: как экономить?
В. Е л и с е е в а, Воронеж

ВОТ какие рекомендации дала "АиФ" Галина ОСТРИКОВА, руководитель проекта "Школа личных финансов":

Мечтайте о чём-нибудь великом. Копить на зимние сапоги или даже на автомобиль - неуважение к себе и к деньгам (а они это очень "чувствуют"). Предположим, вы зарабатываете 1000 долл. в месяц. Поставьте себе цель скопить такой капитал, который приносил бы вам эту 1000 долл. без ваших физических затрат.

Поставьте себе за правило с каждой получки откладывать по 10%. Если судьба преподнесёт какой-нибудь денежный сюрприз (премию), разделите её на две части: 50% отправьте на накопления, 50% - на улучшение качества жизни.

Если вы не держите деньги в руках, меньше соблазнов их потратить. Повезло тем, кому работодатель перечисляет зарплату на пластиковую карточку. Если этого нет, заведите её самостоятельно. Подпишите договор с банком, чтобы 10% каждой получки автоматически уходили на другой счёт - сберегательный.

Записывайте свои расходы.

Попробуйте пересмотреть свои покупки. Наверняка найдётся что-нибудь, что не идёт на пользу: сигареты, булочки и т. д. Избавьтесь от вредных привычек ради великой цели.

Покупайте заранее товары, которые не портятся: бытовую химию, крупы и т. д. Во-первых, мелким оптом они стоят дешевле. Во-вторых, если внезапно в доме кончится туалетная бумага, не придётся покупать её в ближайшем магазине с переплатой.

Квартира для дочери

Я купил квартиру себе и своей несовершеннолетней дочери. В договоре купли-продажи так и значится - за дочь покупателем выступаю я. В банковских платёжках тоже так и писалось. Однако налоговый вычет мне не дали - говорят, получить эти деньги может только моя дочь, но она не работает, следовательно, налоговые льготы ей не положены. Правы ли налоговики? Как теперь получить вычет на квартиру?
В. С а м б у р с к и й, Алтайский край

К СОЖАЛЕНИЮ, налоговые льготы вы можете получить только по той доле жилья, которая принадлежит вам.

Необходимый документ, дающий право на эту льготу, - свидетельство о праве собственности (ст. 220 Налогового кодекса). Если согласно этому свидетельству собственником (пусть даже доли квартиры) является ваша дочь, только она и может получить налоговый вычет по своей доле.

Воспользоваться этой льготой ребёнок сможет, только если он где-нибудь работал и у него есть собственные средства (например, девочка снималась в кино или телепередаче, получила гонорар за спортивные выступления и т. д.).

"АиФ" рекомендует:

Если налоговый вычет важен для вас (а согласно действующему законодательству он может доходить до 130 тысяч рублей), оформляйте договор купли-продажи только на работающих членов семьи.


КАК ПОТРАТИТЬ

Разговор по минутам

Говорят, что скоро будет введена новая система платы за домашний телефон - по минутам. Как это будет работать и сколько будет стоить?
О. Г о р е л и к, Владивосток

Точные тарифы пока неизвестны. Как сообщили "АиФ" в Федеральной службе по тарифам, их сейчас рассматривают.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество