Примерное время чтения: 6 минут
162

Бочка мёда в ложке дёгтя

Президент любит общаться со страной, а страна - с президентом.

ЭТИ телевизионные встречи "на высшем уровне" похожи одновременно и на успокоительную проповедь ("всё нормально", "страна, слава богу, на подъёме") и публичное покаяние ("не всё, братцы, успеваю сделать, не всё получается"). Нужны ли такие коллективные медитации?

КТО-ТО скажет, что не нужны. И сошлётся на опыт развитых демократических стран, где телесвиданий президента с группой отобранных граждан нет и быть не может.

Но вопрос сложнее. Глубже, как сказал бы М. С. Горбачёв. Согласитесь: самому президенту с его заоблачными рейтингами эти популярные "посиделки", в сущности, и не нужны. С третьим сроком он всё для себя уже решил. А ещё одно общение с народом ничего не прибавит и не убавит.

Но в Кремле среди "ближних бояр", можно догадаться, сидят не простаки. И если посоветовали начальнику поговорить с народом, значит, в этом есть некая невидимая для нас польза и нужда. Какая же?

"Отдать швартовы!"

НЫНЕШНЯЯ политическая система страны похожа на пароход, у которого мощность двигателя не доходит до винта. Двигатель - самой новейшей либеральной конструкции. Трюмы полны мазута. Холодильники загружены свежайшей солониной. На камбузе - повара в гарвардских фартуках. Приборы, поставленные специалистами из Статистической службы РФ, показывают идеальное давление, а компасы - маршрут...

И вот "старпом" командует: "Полный вперёд!" Аккредитованная пресса кричит "виват". Оркестр врубает "Прощание славянки". А пароход отчаливает как-то бочком, бочком...

А между тем из трубы валит наваристый дым, слышно, как в глубинах машинного отделения идёт какая-то невидимая, но очень важная и полезная работа. А пароход, нагруженный стабилизационным золотом, ведёт себя так, точно боцман забыл крикнуть: "Отдать швартовы!"...

Что в таких случаях делает умное "окружение"? Оно уговаривает любимого матросами и страной капитана выйти на мостик и разъяснить "текущий момент". Что могучий корабль вот-вот наберёт крейсерскую скорость. Что ценный груз будет доставлен в нужное место и даже ранее обозначенного срока. Что в международных водах полный штиль. (Рябит только у побережья Грузии и Прибалтики.) Но... что именно сегодня перед самой отправкой произошло досадное недоразумение, которое команда тотчас же и исправит. Видите, боцман (чем-то неуловимо похожий на М. Фрадкова) уже раздаёт нерадивым членам команды подзатыльники. Виновники задержки (а может быть, даже и оборотни в министерских мундирах) вот-вот будут схвачены и переданы в справедливые руки Устинова и Чайки. А чтобы публика не скучала, на верхней палубе будет устроена любимая народом борьба двух нанайских мальчиков ("Единой России" и "Справедливой России - РПЖ").

"Поговори хоть ты со мной..."

ЧТО поражает: число людей, желающих поучаствовать в телевизионном разговоре с В. Путиным, из года в год растёт. В этом году поговорить захотели более 2 млн. человек. При этом люди понимают, что из миллионов наболевших и выстраданных вопросов они смогут задать президенту 50 или 100. Знают и о том, что никаких кроликов президент из кремлёвской шляпы не вынет. Ибо нашей смышлёной публике и без ответов ясно, на какой кусок каравая они могут рассчитывать, а какой разворуют и съедят корабельные крысы. И тем не менее люди стоят под дождём, на сибирском ветру, тянутся к волшебному микрофону. В чём же дело?

Неужели людям просто хочется увидеть себя на телеэкране, услышать своё имя? Или они надеются, что президент, растрогавшись от общения с народом, обратится к ним (как некогда Сталин): "Братья и сёстры..." и скажет что-то сокровенное, что изменит их жизнь или даст новую надежду?

Ответ, думается, в другом. Народ настолько разуверился во власти, настолько устал от бюрократической мертвечины, от обманов и обещаний, что ему хоть раз в году хочется услышать живое нелживое слово. Услышать, что "первый парень страны" скажет им чётко и ясно: мужики, я с вами, а не с этими, которые умеют только хапать, хрюкать и поддакивать. Люди продолжают верить в извечную русскую сказку: вот ужо разозлится президент-богатырь, поднимет свой кремлёвский меч и отсечёт пару-тройку голов у страшного дракона по имени "бюрократия".

Я плачу от обиды...

НАМ неизвестно, пыталась ли задать свой вопрос президенту Марья Сергеевна Кузмина из маленького городка Лесосибирск Красноярского края. Но к нам в редакцию "АиФ" она написала так: "Что у нас творят чиновники большие и маленькие, не передать словами. Ни в одной конторе с простым народом нормально говорить не хотят. Какие мы очереди выстаиваем в банках, налоговой инспекции, службе социальной защиты, Пенсионном фонде! После посещения таких контор я плачу от обиды и беспомощности. Что же нам делать? Мы терпим, терпим, а потом умираем от сердечных приступов..."

Знает ли В. Путин о том, сколько по нашим российским "лесосибирскам" живёт и плачет таких вот униженных и оскорблённых Иванов и Марий? На днях, выступая в Санкт-Петербурге на Конгрессе соотечественников, он сказал: "Иногда только один чиновник, заматывающий решение проблемы, может разрушить доверие и надежды огромного числа людей". Значит, знает.

* * *

ПО ТРЕБОВАНИЮ президента в правительстве подготовлен и сейчас рассылается по министерствам циркуляр, предлагающий подготовить предложения о том, как приблизить власть к рядовым гражданам, как сократить бюрократическую тягомотину, искоренить коррупцию. Изменит ли этот циркуляр нашу жизнь? Или ровно через год в такой же серенький октябрьский денёк миллионы россиян снова будут слать письма-вопросы любимому президенту и безмолвно стоять на улицах в ожидании, когда им дадут микрофон?

В одном из последних интервью другой народный любимец Евгений Леонов, отвечая на вопрос, что вы более всего цените в людях, сказал: доброту. Потом секунду подумал и добавил: активную доброту. Потому что быть просто добреньким в России уже некогда, уже нельзя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно