aif.ru counter
60

Посмертное путешествие вождя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 25/10/2006

В 1953 г. в Мавзолей Ленина подселили нового "жильца" - новопреставившегося Иосифа Сталина.

ДАЖЕ разоблачение его культа личности на ХХ съезде никак не повлияло на преклонение перед вождём, и усыпальница в результате превратилась в коммуналку.

ОЧЕРЕДЬ на вынос подошла только в 1961 г. С 17 по 31 октября в Москве проходил XXII съезд КПСС. Атака на Сталина началась уже после заключительного выступления Хрущёва, когда 30 октября слово по внеочередному вопросу попросил первый секретарь Ленинградского обкома Спиридонов. Он с истинно большевистской прямотой сразу предложил удалить тело Сталина из Мавзолея. Съезд, как водится, единодушно поддержал это предложение.

Делегатка съезда, член партии с почти шестидесятилетним стажем Лазуркина невольно внесла некий мистический оттенок в дело борьбы с мёртвым Сталиным. Она заявила, что накануне советовалась с Ильичём, который будто бы "стоял перед ней как живой" и говорил, что ему "неприятно лежать в гробу рядом со Сталиным, принёсшим столько бед партии".

С 28 октября доступ в Мавзолей был прекращён, а на его ограждении появилась табличка: "Закрыт на время ремонта".

Саркофаг с телом Сталина в это время ещё находился в Мавзолее. Через два дня к шести часам вечера усиленные наряды милиции очистили Красную площадь от публики под тем предлогом, что на ней будет проводиться репетиция парада техники к празднику 7 Ноября. Место, где решили вырыть могилу, обнесли фанерным забором.

Тем временем в мастерской на территории кремлёвского Арсенала столяры сколачивали гроб. В клубе Кремлёвского полка художник расписывал "под гранит" огромное белое полотнище и выводил на нём слово "Ленин". Солдаты Кремлёвского полка рыли могилу. Вечером 31 октября 1961 г. её дно и стены выложили железобетонными плитами.

В 21.40 за Мавзолеем собрались члены Правительственной комиссии во главе с председателем Комитета партийного контроля Николаем Шверником. Никого из родственников покойного на церемонию не пригласили.

В 21.45 члены комиссии в сопровождении руководителей 9-го управления КГБ спустились в Мавзолей. Состояние у всех было подавленным, но плакал один Шверник. После недолгого прощания гроб, в который переложили тело "отца народов", был закрыт крышкой и заколочен. Перед этим со сталинского кителя сняли Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Ещё раньше были срезаны золотые пуговицы.

Восемь офицеров Кремлёвского полка на плечах вынесли гроб из Мавзолея и в 22.15 поставили возле свежей могилы. За дело взялись солдаты, которые на верёвках опустили гроб вниз. Ни прощальных речей, ни добрых слов сказано не было. Присутствовавшие кинули на крышку гроба по горсти земли, и солдаты полка снова взялись за лопаты. Все звуки заглушали оркестр и грохот танков, репетировавших парад на Красной площади.

Когда могила была засыпана, сверху установили плиту с фамилией, именем, отчеством, датами рождения и смерти. Именно про неё написал молодой тогда поэт Евгений Евтушенко:

"И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
удвоить, утроить у этой плиты караул,
чтоб Сталин не встал и со Сталиным - прошлое".

Олег ГЕРЧИКОВ


Кстати

Ленин сверху, Сталин снизу

СОВРЕМЕННИКИ отмечали, что изменения во внешнем облике Мавзолея, тесно связанные с его внутренним содержанием, происходили невероятно быстро. Казалось, только вчера на нём было написано "Ленин", а сегодня - уже "Ленин" (сверху), "Сталин" (снизу). Так было в 1953 году, а в 1961-м всё повторилось в обратном порядке. Замена многотонных блоков должна была завершиться за одну ночь, что с технической точки зрения весьма проблематично. Нужно было найти подходящий массив гранита в одном из карьеров, вырубить из него блок, доставить его за сотни километров в Москву, обработать и установить на место...

Секрет необычайной скорости объяснил историк А. Абрамов. Оказывается, в 1953 г. монолит над входом покрыли розовой смолой, затем нанесли чёрную краску "под гранит", нарисовали "голубые искорки", а поверху начертали две фамилии. "Летом всё было хорошо, - вспоминает комендант Мавзолея Мошков. - Но зимой, когда менялась погода и монолит покрывался инеем, на камне проступала прежняя надпись "Ленин". Самое интересное, что этот монолит был заменён на новый только через семь лет. Старый блок, который сперва хотели распилить на памятники, удалось сохранить тому же коменданту. Его и вернули на место в 1961 г.

Невыносимый Ильич

Чтобы вынести из Мавзолея мумию Сталина, потребовалось 3 года. Мумия Ленина лежит в нём уже 80 лет. Когда же это кончится?
Михаил Б а б и н, Москва

ОТВЕЧАЕТ Сергей БЕЗБОРОДНЫЙ, руководитель Школы научной астрологии Культурного центра Вооружённых сил Российской Федерации:

- АСТРОЛОГИЯ рассматривает историю и политику сквозь призму космических циклов. Глобальный исторический цикл равен 108 годам, что соответствует девяти оборотам планеты Юпитер вокруг Солнца. Цикл, который наша страна проходит в настоящее время, начался в 1917 г. и закончится, как нетрудно подсчитать, в 2025-м. Соответственно тело В. И. Ленина, может быть захоронено (скорее всего, у Кремлёвской стены) начиная с этого года.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы