aif.ru counter
68

Гномы охотились на карликовых слонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 25/10/2006

Сенсация: Землёй могли править загадочные миниатюрные существа

Их голова была размером с грейпфрут, а рост - как у десятилетнего ребёнка. Однако при всём этом "хоббиты" создавали профессиональные орудия труда.

...ТО, ЧТО было найдено на этом индонезийском острове, уже пару лет не даёт покоя учёным-антропологам со всей планеты. "Затерянный мир" - так назвал Флорес американский журнал Nature. И это - чистая правда: приехав на раскопки, понимаешь, что ты действительно словно попал в другое измерение. 18 000 лет назад в местных джунглях обитали существа, которых сейчас можно увидеть разве что в фильмах ужасов, - гигантские крысы величиной с кролика и карликовые слоны - "стегодоны", не превышавшие размером лошадей. Оказалось, это ещё не всё. В октябре 2004 года в пещере Лян Буа учёная экспедиция обнаружила окаменевшие останки взрослого человека удивительно маленького роста, а его голова и вовсе напоминала грейпфрут. Чуть позже неподалёку были найдены кости ещё семи человекообразных особей - мужчин и женщин: рост каждой из них не превышал одного метра. Рядом со скелетами лежали примитивные орудия труда карликового племени: каменные ножи, лопатки, иглы. Исследователи сделали сенсационное заявление: возможно, речь идёт о загадочной лилипутской расе, по непонятным причинам таинственно исчезнувшей с лица Земли...

Драконы выросли из костей птеродактиля

- СКЕЛЕТ нашли вот здесь, - смотритель Мануэль да Сильва показывает мне на непримечательный кусок камня в самом углу пещеры Лян Буа. - Сначала исследователи посчитали, что это - останки десятилетнего мальчика, настолько он был маленький. Но после лабораторных исследований им удалось выяснить: кости принадлежат взрослой женщине примерно 30-летнего возраста. С чьей-то лёгкой руки её начали называть "хоббитом" - фильм "Властелин колец" был в то время очень популярен.

Бельгийский профессор Ян дер Маас, в течение последнего года изучающий кости "хоббитов" в мобильной лаборатории неподалёку от Лян Буа, полагает, что народность крошечных людей сформировалась на Флоресе примерно миллион лет назад. "Мы не уделяем этому событию достаточно внимания, и напрасно, - говорит он. - Возможно, человечество стоит на пороге величайшего открытия. Кто из нас не помнит мифов о гномах - низкорослых созданиях, охранявших сокровища в подземельях? А ведь флоресские существа тоже жили в глубине пещер. Средневековые легенды о драконах появились после того, как кто-то из французских крестьян наткнулся на кости птеродактиля. Не исключено, что сказки о гномах в Европе стали сочинять, обнаружив под землёй скелеты крохотных созданий". Впрочем, у Флореса тоже есть такие легенды - ещё португальские исследователи XIX века отмечали, что туземцы верят в существование "эбу гого" - злобного карликового племени, скрывающегося в джунглях острова.

- На самом деле странно, что находка "хоббита" стала сенсацией, - удивляется Муса Мухаммад, сотрудник Государственного университета Джакарты. - Ведь наука и раньше допускала, что живые существа на островах могут эволюционировать в зависимости от количества еды. Для слонов её было мало, поэтому они уменьшились в размерах. Для крыс, напротив, слишком много - они увеличились: разумеется, для этого потребовались тысячи лет. То же самое и с человеком. Возьмём, например, племена африканских пигмеев - они выглядят как гномы, а с едой в пустыне всегда были проблемы. В любом случае версий очень много. Сейчас мы ждём экспедицию из Австралии, которая будет обследовать пещеру Лян Буа на предмет радиоактивности. Появилось предположение, что мутации людей и животных на Флоресе были вызваны вспышкой радиации, чем-то вроде сильного ядерного взрыва. Было ли это падение метеорита или другой инцидент, учёным ещё предстоит разобраться. Относительно крыс похожий случай имел место после французских ядерных испытаний на тихоокеанском атолле Муруроа. Там эти животные не только выжили, но и стали в два раза крупнее - радиация подействовала.

Война между людьми и крошечными народами

ЭКЗОТИЧЕСКИХ версий и верно хоть отбавляй: яростные споры вокруг сенсационной находки на Флоресе не утихают до сих пор. Дело в том, что если существование таинственной лилипутской расы всё-таки подтвердится, то придётся пересматривать всю теорию возникновения Homo sapiens ("человека разумного"), появившегося на Земле примерно 25 тысяч лет назад. Получается, что в своём владычестве на планете будущие охотники на мамонтов были вовсе не одиноки. У них вполне могли быть конкуренты метрового роста, которые, несмотря на свой крохотный мозг, умудрялись изготавливать профессиональные орудия труда, с помощью которых забивали карликовых слонов и огромных ящериц. Кто-то из учёных даже предположил, что доисторические лилипуты поначалу населяли как минимум половину Земли, но погибли в результате войны с расой обычных людей.

Впрочем, скептиков тоже хватает. В мае 2006 года журнал Science под руководством доктора Роберта Мартина из Чикаго провёл тщательное исследование скелета "хоббита", после чего заявил, что сенсация "дутая". Мол, этот маленький человечек попросту страдал редкой болезнью, существенно уменьшающей мозг. Это утверждение тут же было оспорено профессором Нью-Йоркского университета Уильямом Джангерсом, заметившим: а как тогда быть с другими семью скелетами? Неужели на Флоресе существовали целые деревни подобных больных? Масла в огонь подлила и новая находка антропологов в пещерах острова Суматра - окаменевшие кости человекообразного существа ростом ещё меньше метра. Либо лилипуты с Флореса имели возможность плавать на лодках, либо остаётся признать, что на Земле действительно существовал не один, а сразу несколько карликовых народов, находившихся на высокой для того времени ступени развития.

- Я могу напомнить, что, когда учёной публике предъявили череп неандертальца, сразу начались сомнения: да такого просто не может быть! - заявил в телефонном интервью "АиФ" Уильям Джангерс. - Мол, это вовсе не древний человек, а лишь череп средневекового олигофрена. Однако в итоге пришлось признать, что неандертальцы существовали. Относительно "хоббита" - пока учёные не пришли к однозначному мнению. Но даже если допустить, что целая деревня страдала заболеванием мозга... Но чем же тогда страдали карликовые слоны и гигантские крысы на Флоресе?

Кроме крошечного роста и маленького мозга у флоресского человечка есть и другие отличия - например, у него по-особому устроены суставы рук и лопаточная кость, а на ступнях росли волосы. Также не вполне понятно, что же стало причиной возможной гибели лилипутской расы. Последние исследования показали, что скелеты всех "хоббитов" оплавлены: сейчас их будут тестировать на предмет наличия радиации.

Профессор Ян дер Масс показывает мне небольшой фрагмент кости "хоббита" за пуленепробиваемым стеклом. Действительно, очень маленький, словно ручка ребёнка. "Нас уже просто замучили, - жалуется он. - Постоянно приезжают делегации от обществ аномальных явлений из Европы и США. Многие люди оттуда пытаются убедить меня, что всё объясняется следующим: мол, Индонезия - место частых землетрясений, посему остров Флорес когда-то мог быть отдельным континентом, пока его большая часть не затонула. Именно поэтому его населяли особый народ и специфические животные".

...После таких наблюдений как-то по-новому воспринимаешь роман Конан Дойла "Затерянный мир": про высокогорное плато в Бразилии, заселённое диковинными доисторическими монстрами, а также "продвинутой" расой человекообразных обезьян. Разумеется, сейчас такая местность в мире вряд ли существует. Но раньше вполне могла существовать. И загадочные существа на Флоресе - явное тому подтверждение...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы