aif.ru counter
160

Боремся с простудой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 25/10/2006

Знобит, в горле - пожар, в носу - наводнение. А завтра - на работу. Что делать?

НА ВОПРОСЫ читателей о самом популярном заболевании - "простуде" - отвечает ведущий лор-хирург московской детской городской клинической больницы N 13 им. Филатова к. м. н. Илья ЗЯБКИН.


Как правильно снижать температуру?
И. К о р н е в а, Омск

- ИММУНИТЕТ начинает реально бороться с вирусами при температуре 38,2.. Так что снижать температуру 37,8. - 37,9. нежелательно, хотя она, как ни странно, переносится тяжелее, чем 38,5.. А вот цифры 38,5. и выше говорят о том, что организм уже не справляется с инфекцией и отравляется продуктами жизнедеятельности вирусов и бактерий. Поэтому её надо сбивать. Сначала попробуйте сделать это без лекарств, особенно если болен ребёнок. Его раздевают, протирают тело спиртом или водкой, разведёнными пополам с водой, или слабым раствором уксусной кислоты. Если после этого температура в течение часа-полутора не спадёт, можно сделать клизму с водой комнатной температуры. Укутывать ребёнка не надо, иначе он разогреется ещё сильнее. Среди лекарственных средств лучшими по безопасности и эффективности считаются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, нимесулид, диклофенак и др.). Они не только снижают температуру, но и подавляют воспаление и боль.

Полезен ли при простуде алкоголь?
О. Ч и ч е р о в, Гомель

- ПРИЁМ небольшой дозы алкоголя полезен, но только в самом начале воспаления. Как только почувствовали, что заболеваете, пришли домой, сразу - 100 граммов (не больше!). На второй-третий день болезни проделывать это уже бессмысленно. Лучше всего выпить коньяка и "закусить" мёдом и лимоном. Дело в том, что вирус, проникая в организм, сильно поражает сосудистую стенку, увеличивает её проницаемость. А за вирусами через большие "дырки" идут бактерии. Коньяк расширяет сосуды, тем самым как бы затягивает, массирует их стенки. Плюс его антисептические свойства. Коньяк можно заменить виски. Водка быстро расширяет сосуды, а потом резко сужает. Да и от глинтвейна пользы немного.

Как быстрее избавиться от насморка без лекарств?
Ю. Н о в и к о в а, Тверь

- САМЫЙ простой и эффективный способ - промывание носа физиологическими растворами. Они продаются в аптеке (изотонические растворы, очищенная морская вода и пр.). Лучше использовать специальное устройство для промывания полости носа и носоглотки. При этом оттуда вымываются все аллергены, вирусы, бактерии, пыль и т. д. Уже через 2-3 дня процедур наступит облегчение. Некоторые врачи советуют готовить физраствор для промывания носа самим (вода, соль, сода). Однако очень сложно самостоятельно подобрать ингредиенты так, чтобы рН (кислотность) раствора совпадала с рН полости носа.

Чем лечить простуженное горло?
Д. С а к а л о в, Рязань

- В КАЧЕСТВЕ экстренных мер подойдут пастилки, леденцы, спреи для горла, содержащие антисептик. Если в горле запершило, полощите его тёплым настоем ромашки, шалфея, цветков календулы, листьев эвкалипта. Эти травы оказывают противовоспалительное действие. Перед сном пейте тёплое молоко с мёдом, чай с лимоном. Антибиотики самостоятельно не принимайте. Их может назначить только врач. Кстати, спреи и другие лекарства с антибиотиками сульфаниламидного ряда использовать при ОРЗ и простуженном горле вообще нежелательно. Они малоэффективны. Если через 3-4 дня легче не станет, покажитесь лор-врачу.

Насколько эффективны лук и чеснок для профилактики и лечения ОРЗ?
О. Н и к и т и н а, Ижевск

- ЗАКАПЫВАТЬ в нос сок лука и чеснока в чистом виде я бы не советовал - так можно сжечь слизистую оболочку полости носа. Такие капли допустимы только в больших разведениях с водой. Употреблять в пищу лук и чеснок полезно. Они обладают противовирусным действием, стимулируют иммунную систему. Достаточно потереть один зубчик в суп или другие блюда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы