aif.ru counter
49

Депутат или паровоз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 25/10/2006

Спикер Совета Федерации С. Миронов: "С монополией пора кончать!"

На выборах в нашей области С. Миронов возглавлял список Партии Жизни. Она получила почти 12%, но депутатом Миронов не стал - остался спикером Совета Федерации. А собирается ли он работать в Госдуме после 2007 г., если союз РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров туда попадёт? Или опять ограничится ролью "паровоза"?
А. Н о в и к о в, Липецк

ОТВЕЧАЕТ Сергей МИРОНОВ:

- НА ВСЕХ встречах с избирателями в Липецкой области я объяснял, что буду продолжать работать в Совете Федерации, а региональный список возглавил для того, чтобы, во-первых, напрямую донести до избирателей программные установки РПЖ. Во-вторых, чтобы положить конец монополии "партии власти" на политическом пространстве России. Я поступил в соответствии с законом и показал всем, что принцип "паровоза" может использовать не только "Единая Россия", списки которой возглавляют губернаторы. Депутатом липецкого парламента я не стал, уступив мандат местному представителю Партии Жизни. Но, как и обещал липчанам, буду твёрдо отстаивать их интересы на всех уровнях.

28 октября состоится объединительный съезд РПЖ, РПП и партии "Родина". Лично у меня нет сомнений, что новая партия пройдёт в 2007 году в Госдуму. Ну а о том, кто возглавит федеральный список, кто возглавит фракцию и так далее, сейчас говорить рано.

Сколько в кошельке у президента?

Какую зарплату получают лидеры государств?
И. Ч е р ё м у х и н, Санкт-Петербург

Зюганов шутит

Правда ли, что лидер КПРФ собирает анекдоты про своих политических оппонентов - "медведей"?
П. Д р о б н и к о в, Коми

"СБОРНИК анекдотов "Зюганов о медведях" станет новогодним подарком трудящимся, - сообщил нам Геннадий ЗЮГАНОВ. - Издание готовится, уже есть несколько глав: любимые и нелюбимые анекдоты политиков - Путина, Ельцина, Назарбаева и других".

Без мигалок, как без рук

Недавно руководители Госдумы публично сняли со своих авто пресловутые мигалки. Ну и как они теперь ездят, не опаздывают на работу?
Л. В о р о б ь ё в, Воркута

ОТВЕЧАЕТ вице-спикер Госдумы Владимир КАТРЕНКО:

- К ЕЗДЕ без мигалок практически все уже приспособились. Хотя, если откровенно, неудобства испытывать приходится. К хорошему-то быстро привыкаешь. По утрам теперь надо раньше вставать, поездки значительно больше времени занимают.

Сплюну через плечо, но пока ещё, слава богу, никуда не опаздывал. Бывает, конечно, обидно, когда какой-нибудь банкир тебя по встречке обходит, пока вместе со всеми в пробке стоишь. Но нужно обижаться на всех тех, кто порождал эту систему езды чиновников со спецсигналами.

А вот что сообщили "АиФ" в окружении другого вице-спикера, попросив не называть его фамилию: "Как без мигалок обходимся? Тяжело, конечно. Жмём на "крякалку" и летим на свой страх и риск по встречке, если начальник куда опаздывает".

- По моим наблюдениям, на дорогах от того, что мы сняли мигалки, мало что изменилось. Увы, нашему примеру другие обладатели спецсигналов не следуют. Но это уже вопрос к исполнительной власти",- заметил "АиФ" ещё один вице-спикер Госдумы Артур ЧИЛИНГАРОВ.

Татарстан очистили от ваххабитов

Недавно М. Шаймиев на страницах "АиФ" рассуждал об опасности исламского экстремизма. Но как он объяснит, что татарских ваххабитов находили и в Чечне, и в рядах талибов в Афганистане?
О. С о р о к и н, Ульяновск

ВОТ что нам ответил президент Татарстана Минтимер ШАЙМИЕВ:

- ДЛЯ меня самого было неожиданностью, когда во время одной из поездок в Азию мне вдруг сказали, что со мной хотят встретиться молодые ребята из Татарстана, учащиеся исламского центра. Я об этом не знал, никакие органы не знали... Потом выяснилось, что наша молодёжь обучалась в подобных центрах ещё в нескольких странах. Оказалось, что в годы перестройки, используя ослабление правоохранительных и погранслужб страны, заинтересованные иностранные службы осуществляли вывоз части молодёжи.

Все помнят историю с медресе "Юлдуз" в Набережных Челнах. Несколько его выпускников сами добирались до Чечни, до Хаттаба, в Афганистан. Мы с этим, конечно, быстро разобрались. Договорились, что наше Министерство образования совместно с духовным управлением мусульман будет отсматривать все учебные программы. Создали Российский исламский университет, чтобы наши ребята учились здесь, а не в каких-то странах. И это даёт плоды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы