aif.ru counter
48

Глава Антимонопольной службы России И. Артемьев. Начинается охота на крупный бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 25/10/2006

НА ЭТОЙ неделе вступает в силу новый закон "О защите конкуренции". Монополистов - сотовые компании, делающие бесплатные входящие платными, строительные, вздувающие цены на жильё, бензиновых королей - наконец-то можно будет взять за горло. Удастся ли? Это корреспондент "АиФ" пытался выяснить в беседе с главой ФАС Игорем АРТЕМЬЕВЫМ.

- ВЫ ЗАКОНЧИЛИ разбираться с тремя крупнейшими сотовыми операторами - МТС, "Билайном" и "МегаФоном". Окончательно установили, что это были согласованные действия - при расчётах друг с другом они использовали один тариф, а при расчётах с более мелкими операторами - на 15% выше. Удастся ли применить к нарушителям санкции по новому закону?

- Надо отметить, что компания "Вымпелком" после наших замечаний сама вышла из этих договорённостей. В самый последний момент МТС тоже объявила, что учтёт наши рекомендации. От "МегаФона" пока не последовало никакой реакции. В ближайшее время они получат от нас предписание устранить нарушение. Дальше начнётся длинная череда судебных процессов. Но мы будем стоять до конца.

- Операторы буквально плюнули в душу потребителям и законодателям: пошли на всевозможные хитрости, чтобы после введения бесплатных входящих не только не потерять, но ещё и заработать: в частности, повысили плату за первую минуту разговора, ввели внутренний курс у. е.

- Пока мы взялись только за межоператорский расчёт. Это ниточка, за которую можно вытащить всё остальное. Во-первых, это дело более перспективное - здесь больше юридических доказательств нарушения антимонопольного законодательства. Во-вторых, оно в большей степени отражается на кошельке абонентов. Ведь как маленькие региональные операторы конкурируют с большими? Звонки у них дешевле примерно на 15-20%. А дополнительные 15 копеек, которые отнимают у них крупные компании, сводят эту разницу до нуля. Крупные тем самым заставляют мелких поднимать тарифы. Те банкротятся, и их скупают по дешёвке. Происходит монополизация. Поэтому, если мы выиграем это дело, возможно, операторы сами откажутся от всех этих плат за соединение и первые минуты.

Когда же бензин подешевеет?

- НАМ обещали, что, когда мировые цены на нефть упадут, сезон отпусков и уборки закончится, бензин должен подешеветь. Пока мы этого не заметили. Вас не беспокоит такое положение?

- Естественно, беспокоит. Мы тоже выжидаем, когда же нефтяные компании в связи с этими объективными обстоятельствами снизят цены. По законам экономики они должны это сделать. Если этого не произойдёт, мы начнём расследование.

Могу отметить, что дела, которые мы выиграли у нефтяных компаний, не прошли даром. Я слышал, как их руководители жаловались премьер-министру, что ФАС замучила их исками. Мол, нефтяникам приходится тратить большие деньги на юристов, и всё равно они проигрывают дела. И это правда. Мы не переоцениваем наши возможности, но около десятка судебных дел, которые мы выиграли за последние несколько лет, имеют свой эффект. Плюс правительство продемонстрировало свою волю и внесло вопрос о значительном повышении штрафов за такие нарушения на рассмотрение Госдумы. Всё это будет, как мне кажется, сдерживать рост цен.

Цены на жильё "подогревают" чиновники

- ГОД назад во время нашей встречи мы обсуждали цены на жильё, монополизм в строительстве. Тогда в разгаре было дело "Евроцемента", который, пользуясь своим монопольным положением, постоянно повышал цены.

- Мы считаем, что цель, которую мы преследовали в деле "Евроцемента", достигнута. Компания (кроме того, что заплатила штраф) держала в течение года и сейчас продолжает держать цену ниже, чем у конкурентов. Но цемент в стоимости строительства занимает всего от 5 до 8%. Так что его "вклад" в рост цен не самый большой.

Дело, скорее, в другом - в распределении участков под застройку. Совершенно очевидно, что во многих случаях имеет место сговор недобросовестных чиновников и отдельных компаний. Пожалуй, сегодня это главное, что способствует повышению цен на жильё. Представьте, что на рынке работают 2 тысячи компаний, а землю получают всего 5.

Строители сами оправдывают высокую цену квадратного метра тем, что они вынуждены платить коррумпированным чиновникам за многочисленные согласования. Это выливается в многомиллионные траты.

Ещё одна проблема - компании набирают побольше земельных участков, придерживают их, поскольку земля очень быстро дорожает. За счёт земли на рынке растёт цена самих этих компаний. Потом они подороже продают свои акции. А строят многие, откровенно говоря, тяп-ляп.

Прокуратура возбудила уже около 200 дел, у нас в производстве ещё порядка 400. Единственным принципом распределения земли под жилищную застройку должен стать аукцион. Я верю, что так и будет.

- С одной стороны, вы боретесь с монополизмом. А с другой - в стране происходят объединения и слияния, которые приводят к созданию новых монополий. Взять хотя бы "Газпром", полностью контролирующий газ и стремящийся теперь заполучить нефть. Или слияние "Русского алюминия" и "СУАЛа". Может быть, скоро отомрёт понятие "сговора", потому что не с кем будет сговариваться?

- Российский бизнес сегодня активно интегрируется в мировой. Это помогает нашей экономике конкурировать с западной. Но существует разумное соотношение между внутренней конкуренцией и внешней конкурентоспособностью. Самый трудный для нас вопрос - нащупать это соотношение. Например, будут сливаться такие крупные компании, как "РУСАЛ" и "СУАЛ". Понятно, что эта сделка увеличивает конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке. Но при этом завтра на внутреннем рынке возникнет монополия. Как совместить плюс с большим минусом?

Приведу пример. Не так давно мы разрешили сделку по поглощению Новолипецким меткомбинатом завода по производству трансформаторов "ВИЗ-Сталь". Они доказали, что в результате слияния трансформаторы, которые они производят, будут потреблять меньше энергии на 20-25%. При этом цена останется прежней. Если есть такой плюс, можно давать разрешение.

Что касается "Газпрома", то надо признать: участие государства в экономике действительно увеличивается. Скажем, тот же "Газпром" полностью ликвидировал всю конкуренцию.

Есть и другая проблема. Мы с вами обсуждаем, можно ли сливаться двум металлургическим компаниям. А я задам встречный вопрос: можно ли в одних руках объединить все лицензии на разработку металла, газа или нефти? Сегодня закон "О недрах" не регулирует этот вопрос, и в результате сложилась ситуация, когда одно-два физических лица владеют правами на разработку всего разведанного ресурса в России. Мне кажется, что должно быть чётко прописано: если в руках одной компании находится больше 50% разведанных месторождений, до конкурса на разработку новых месторождений она не допускается.

- А как вы оцениваете ситуацию с рекламой? Стало ли лучше после вступления в силу нового закона "О рекламе"?

- Об этом судить должен потребитель. Сегодня вы уже не увидите рекламу так называемых "зонтичных брендов", когда под видом воды или конфет рекламируют водку. Удалось "зачистить" рекламу лекарственных препаратов и биоактивных добавок. Сейчас в Госдуму внесена новая поправка в отношении наружной рекламы: будет запрещено владеть более чем 25% площадей по наружной рекламе. Это приведёт к демонополизации рынка. Поэтому цены на рекламу не должны будут так быстро увеличиваться, если только в этом не будет "виновен" реальный спрос. А ведь они влияют на цену товара!

Впрочем, подобные ограничения должны быть и в других областях. Скажем, мы внесли в правительство поправки, чтобы компаниям, имеющим более 50% бензоколонок в регионе, для строительства новых землю не выделяли, а выделяли их конкурентам. Многие наши инициативы сейчас обсуждаются в правительстве.

Вообще, мне кажется, рынок должен быть доволен. Ведь сейчас ФАС "освободила от себя" 90% всего бизнеса. Малый и средний бизнес не должен никак перед нами отчитываться. И я как руководитель горжусь этим. Обычно чиновники радуются, когда получают дополнительные полномочия. Мы же хотели, чтобы произошло усиление наших позиций именно в отношении 10% крупного бизнеса. И теперь мы все ресурсы сконцентрируем на нём.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы