aif.ru counter
54

Золушка - тяжеловес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Ежегодно российское гражданство получают около 400 тысяч человек. Боксёр Олег Маскаев пока не вошёл в их число.

МЕСТО рождения - Казахстан, предыдущее место работы - сборная Узбекистана, гражданство - Соединённые Штаты Америки. Несмотря на все свои анкетные данные, новый чемпион мира в самом престижном супертяжёлом весе Олег Маскаев заявляет, что он россиянин и что свой титул будет защищать под бело-сине-красным флагом.

"Я русский человек!"

- ПОЧЕМУ у "россиянина" Олега Маскаева нет паспорта с двуглавым орлом?

- По закону, если ты родился на территории бывшего СССР, но не в Российской Федерации и обратился с просьбой о российском гражданстве после 25 лет, успешно решить вопрос не так просто. Лет пять назад я собрал все документы, и некие официальные лица сказали, что об остальном позаботятся сами. Видимо, не получилось... После победы над Хасимом Рахманом мой запрос о получении гражданства был рассмотрен и решён положительно.

- То есть надежда на то, что вы станете "нашим", есть?

- Это уже уверенность. Я русский человек! В тот момент, когда мне предложили американское гражданство, я согласился, так как не было другого выбора. Но я всегда выступал и буду выступать только за Россию. Я запрещаю своим детям говорить дома по-английски, в кругу семьи они общаются только на русском языке.

"На мне рано поставили крест"

- ВАМ уже 37 лет. Неужели никогда не хотелось закончить карьеру?

- Нет, никогда. На вопрос: "Почему надо продолжать выступать?" - я всегда отвечал просто: "Потому что я - Олег Маскаев!" И никто не убедит меня, что моё время ушло. Знаете, в какой-то момент даже жена говорила: "Заканчивай, проживём и так". Но я всё равно верил!

- Видимо, жена говорила "заканчивай" в тот момент, когда в 2002 году после поражения от Кори Сандерса многие поставили на вас крест. Должно быть, приятно доказать всему миру, что Олега Маскаева рано списывать со счетов?

- Да, это так. После боя мой отец в шутку сказал: "Ты стал Золушкой от бокса - как она, сумел вырваться из бедности, добиться своего". Эти слова разошлись по всем газетам, меня теперь только так и называют - Золушка. И мне радостно, что мою жизнь можно сравнить со сказкой. Всё это произошло только благодаря вере. Я не считаю себя религиозным человеком, я нечасто посещаю церковь или читаю молитвы. Но вера всегда со мной.

- На бой с Рахманом, который сделал вас чемпионом, вы вышли в плаще с надписью "God is Love" ("Бог - это любовь". - Прим. ред.). Это ваш своеобразный ответ тем, кто отгрызает уши?

- Бог, любовь, семья - для меня нет ничего выше этого. Я хотел показать людям, где стоит искать настоящие ценности. Сегодня в боксе доминирует имидж плохого парня: я самый крутой, я всех порву... Мне же кажется, это идёт от страха, слабости, неуверенности в себе.

- Чем жизнь чемпиона мира по боксу отличается от жизни обычного человека?

- Чемпион я или не чемпион, но прежде всего я - Олег Маскаев, муж и отец. После победы над Рахманом ничего не изменилось. Впрочем, день, когда я стал чемпионом, запомню навсегда. Титул обмывал в компании только самых близких друзей, своей команды и, конечно, семьи. Мы пошли в русский ресторан "Распутин" в Бруклине, отлично там посидели. Иногда мечтаю о рыбалке, грибах, охоте. Эх, сейчас бы с удочкой да на речку!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы