aif.ru counter
72

Крамник заставил Веселина погрустнеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

"Шахматная война миров" завершилась победой российского гроссмейстера Владимира Крамника. После тринадцати лет безвластия в чёрно-белом королевстве абсолютным чемпионом стал наш соотечественник!..

Послание от Ванги

ПОЕДИНОК за шахматную корону между Крамником и Топаловым был драматичным, скандальным и напряжённым. Он вообще мог не состояться. Володя рассказывал "АиФ", что болгарская сторона то соглашалась на матч, то отказывалась. Впрочем, и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов занимал непонятную позицию, заявляя следующее: "Не так давно на тонком космическом уровне я получил послание от Ванги. Она мне сообщила, что единственным чемпионом будет болгарин..." И только после того как вице-премьер Правительства РФ урезонил президента ФИДЕ и все "космические озарения" покинули голову Илюмжинова, он начал организовывать матч "за абсолютную корону" в Элисте.

Психическая атака

ВРОДЕ бы всё шло как по маслу. Обе стороны согласились, что и победитель, и побеждённый получат одинаковые призовые - по 500 тысяч долларов.

Матч начался двумя убедительными победами нашего шахматиста. Если бы такой разрыв оставался, то Крамник спокойно одержал бы победу. Это прекрасно понимала команда Топалова. Они решили провести психическую атаку. Сначала Володю обвинили в том, что он выходит в туалет во время партии около 50 раз, там якобы сверяет свои ходы с компьютерным суфлёром. Потом Топалов заявил, что он больше не подаст руки россиянину. В ответ Володя не вышел на пятую партию, за что ему засчитали техническое поражение. Но на этом менеджер Топалова Сильвио Данаилов не успокоился и привёл сравнительный анализ ходов Крамника с ходами компьютерной программы "Фриц-9". Оказалось, что 78% ходов нашего шахматиста совпадают с компьютерными. При этом хитрый болгарин не уточнил, что у его подопечного этот процент ещё выше и доходит до 81%, и то, что на матч болгары специально пригласили колдуна, чтобы "охмурить" нашего шахматиста.

После нескольких дней переговоров гроссмейстеры всё же продолжили играть. Классические 12 партий закончились вничью. А в тай-брейке в 4 партиях Владимир переиграл Веселина...

На наш вопрос о колдунах Володя признался: "Меня этим не проймёшь. Все разговоры о гипнотизёрах, экстрасенсах, магах и чародеях имеют воздействие только на тех людей, кто в это верит".

Наградит ли правительство страны Крамника за такой успех, мы поинтересовались у главы Росспорта Вячеслава ФЕТИСОВА:

- Действительно, это великая победа Крамника. Все любители шахмат так долго ждали, что в этой игре будет определён один абсолютный чемпион мира. Шахматная корона - у россиянина, и это даст новый импульс развитию игры у нас в стране. Естественно, мы сделаем всё возможное и поставим вопрос на правительстве, чтобы не пройти мимо этого великого успеха российского чемпиона.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы