aif.ru counter
46

Грузия: М. Саакашвили одёрнули из Нью-Йорка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

НА ПРОШЛОЙ неделе Совбез ООН, а в его лице и всё мировое сообщество, признал правоту России в споре с Грузией.

Нашим дипломатическим успехом стала резолюция по грузино-абхазскому конфликту, за которую единогласно проголосовали все страны, включая США. Кстати, источники "АиФ" в МИД РФ отвергли предположения о том, что документ по Грузии, принятый после телефонного разговора министра иностранных дел С. Лаврова с госсекретарём США К. Райс, стал своего рода "разменом" на резолюцию, разрешающую экономические санкции против Северной Кореи. Последнюю всячески продвигали Соединённые Штаты.

В резолюции по Грузии говорится, во-первых, что миротворцы СНГ (а по сути российские "голубые каски") абсолютно легитимно находятся в Абхазии и играют "важную стабилизирующую роль" в зоне конфликта. Во-вторых, что "новая напряжённость между грузинской и абхазской сторонами возникла в результате спецоперации Грузии в верхней части Кодорского ущелья", которую грузинские "ястребы" провернули в июле, нарушив Московское соглашение от 1994 г. о прекращении огня и разъединении сил. Тогда под видом полицейской операции в ущелье ввели войска, завезли горы оружия и стали минировать все подступы со стороны, подконтрольной Сухуми. Затем М. Саакашвили цинично переименовал Кодори в Верхнюю Абхазию и перевёз туда абхазское "правительство", которое 13 лет томилось в изгнании в Тбилиси. Согласно резолюции, грузины обязаны вывести войска из ущелья и впредь "воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий".

Реакция М. Саакашвили, не ожидавшего такой "оплеухи", была резкой. Он фактически признался, что Грузия готовится к войне: "Любая попытка вырвать Верхнюю Абхазию из рук грузинского руководства будет жёстко пресекаться", а также призвал грузин вернуться из России, иначе "всю Абхазию, которую мы вернём", некому будет отстраивать.

Если г-н Саакашвили не выполнит резолюцию ООН, то рискует поставить Грузию в положение страны-изгоя. Не исключено, что Грузию ждёт судьба КНДР - международная изоляция и экономические санкции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы