aif.ru counter
04.10.2006 00:00
488

Л. Вележева: "Голой не снимаюсь!" Потому что эротику у нас делать не умеют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

"Да, 2 октября мне исполнилось 40 лет. Я этого не скрываю, потому что горжусь своим возрастом".

АКТРИСА Театра имени Вахтангова Лидия Вележева вот уже 18 лет замужем за актёром Алексеем Гуськовым, с которым она воспитывает двоих сыновей. Вележева уверена: счастливый брак - залог успешной карьеры. Известность актрисе принесли роли в фильмах "Идиот", "Следствие ведут Знатоки", "Воровка", "Узкий мост" и др. Недавно на экраны с участием Вележевой вышла картина "Русские деньги", а в ближайшее время состоится премьера фильма по рассказу Андрея Платонова "Отец".

- ЛИДИЯ, вы сегодня как будто немного грустная. Может быть, у вас осенняя депрессия?

- Ну что вы!.. Уж от погоды моё настроение точно не зависит. Погода для здорового полноценного человека - не причина хандрить. Советую всем забыть про всякие там осенне-весенние глупости и воспитывать в себе оптимизм - лучшее лекарство от трудностей жизни.

- А какие эмоции и чувства дал вам юбилей, который вы на днях отметили?

- Во-первых, я его не отмечала, поскольку мне исполнилось 40. Во-вторых, в последние годы к дню рождения я стала относиться очень спокойно. Для меня теперь это просто повод собраться с друзьями. А насчёт возраста я нисколько не комплексую, более того, горжусь им. Мне приятно, что никто не даёт мне 40 лет. Когда мой сын, двухметровый красавец, называет меня на людях мамой, окружающие в недоумении начинают нас с ним разглядывать. Я не буду скрывать свой возраст и в 50, и в 70, и в 100 лет, если доживу, конечно.

Каренина смешна?

- ВЫ ИГРАЛИ в кино по Достоевскому, по Островскому, по Платонову и прочим классикам. У вас не возникало ощущения, что некоторые хрестоматийные произведения сегодня утрачивают свою актуальность?

- Человечность, порядочность, любовь к ближнему - это то, что актуально всегда. И то, что режиссёры сегодня часто обращаются к классике, а зритель смотрит экранизации книг на все времена, - лишнее тому подтверждение.

- Заставить смотреть можно и с помощью рекламы. Если быть честным, то сюжет, например, "Анны Карениной" с позиции сегодняшнего дня кажется просто смешным. Ну какая современная женщина, имеющая мужа, любовника и здорового ребёнка, станет бросаться под поезд?

- Действительно, менталитет и отношение к жизни изменились. Я знаю, что молодёжь, читая "Каренину", смеётся над ней. Им непонятна её мотивация. Для них Каренина - странная, почти сумасшедшая женщина. Я спрашивала: "А как бы вы поступили на её месте?" "Да никак, - отвечают. - Радовались бы, что так удобно устроились". Но, я считаю, подобные рассуждения не должны восприниматься как норма. По большому счёту, молодёжь не слишком воспитанна и образованна. Она растёт на порнографическом Интернете и пошлейших ТВ-программах. О чём говорить, если даже в мультфильмах сегодня звучат слова "козёл", "придурок"... Подрастающее поколение учит русский язык по безграмотным детективам с голыми тётками на обложке. Если Пушкина молодёжь ещё как-то знает, поскольку из него сделали бренд, то кто такие Паустовский, Зощенко, Довлатов, многие 20-летние и слыхом не слыхивали. Уж лучше заставлять детей читать и смотреть проверенные книги и фильмы, хотя, как показывает практика, заставлять приходится из-под палки - ритм жизни и приоритеты сильно изменились.

"Воровать не умею!"

- МОРАЛЬНЫЕ ценности тоже меняются. Вот вы бы смогли простить мужа, узнай, что он вам изменил?

- Категорически нет. Для меня измена - это предательство, а этого я не прощаю. Измена случается, когда партнёр становится скучен, неинтересен, а значит, быть дальше вместе не имеет смысла. Чтобы этого не происходило, нужно постоянно удивлять друг друга. Многие женщины ведь как думают: если в загс мужика затащила, значит, он мой и никуда уже не денется. Чушь собачья!

- 15 лет назад вы судились с одним режиссёром из-за того, что он снял вашу дублёршу в голом виде. Ваше отношение к обнажёнке на экране с годами изменилось?

- Отношение осталось прежним, поскольку красиво снимать эротические сцены у нас так и не научились. Пока я не встречала сценария, из которого было бы ясно: раздеваться догола перед камерой нужно обязательно. А вообще я считаю, что сексуальность в кадре должна строиться на недосказанности. Конечно, если завтра позвонит Спилберг и предложит главную роль в фильме "Девять с половиной недель-2", я подумаю (смеётся). Но пока таких звонков не поступало, поэтому обнажёнки для себя я не допускаю.

- Вы рассказывали, что после главной роли в сериале "Воровка" окружающие на вас косо посматривали и даже стучали на вас в милицию. Вы в своей жизни хоть раз что-нибудь украли?

- Мне мама ещё в детстве внушила, что о чужой вещи даже думать нельзя, не то что брать без спросу. Помню, однажды мы с ней вышли на улицу, и я увидела валяющийся кошелёк. Мы написали объявление о находке и в итоге нашли хозяина. Тогда это было в порядке вещей. Сегодня же...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество