В субботу Владимир Путин отпразднует своё 54-летие, и вряд ли российские телеканалы обойдут это событие вниманием.
ВПРОЧЕМ, без главы государства на ТВ и так уже давно не обходится ни один день. По данным компании TNS Gallup AdFact, в сентябре президент появлялся в новостях основных российских телеканалов - Первого, НТВ и "России" - в среднем по 6 раз в день. Однако важнее даже не "количество", а качество его образа. "Ух ты! - удивлялся фотокорреспондент одной из российских газет, рассматривая только что отснятые кадры встречи В. Путина и Дж. Буша во время "Большой восьмёрки" в Петербурге. - Впервые вижу, что "ВВ" начал работать на камеры. И встал правильно, и ручкой помахал..."
Эволюция имиджа
ОЧЕВИДНО, что В. Путин уже далеко не тот "политический новичок", который в 2000 г. в программе CNN с неуклюжей улыбкой отвечал на вопрос о подлодке "Курск": "Она утонула". Сегодня президент легко парирует самые сложные вопросы. "Путин теперь может без бумажки говорить практически в любой аудитории и на любую тему - от прав человека до проблем мирового развития", - подтверждает исследователь из американского фонда "Heritage" Ариэль Коэн. Участник сентябрьской встречи В. Путина с иностранными политологами, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон) Николай Злобин вспоминает, что президент, как никогда, очаровал матёрых западников: "Рассказывал анекдоты, произносил свои фирменные сленговые фразы - вообще выглядел уверенным в себе человеком".
Уж не начал ли президент... избирательную кампанию? Ведь 2008 г. не за горами. Вдруг возросшая активность главы государства - это подготовка к 3-му сроку, несмотря на слова самого ВВП о неприкосновенности Конституции? А может быть, сложив полномочия, Путин готовится занять другой публичный пост? Или весь сыр-бор из-за преемника, которому президент надеется передать свой бережно лелеемый рейтинг?
"Возросшая раскованность президента - это, скорее, показатель опыта, чем признак предвыборной кампании", - считает один из бывших советников Б. Ельцина по имиджу Екатерина Егорова. Да и в том, что Путина много "в ящике", по мнению политолога, члена Общественной палаты Сергея Маркова, нет ничего странного: "Президент в России играет огромную роль, многое зависит именно от его решений, отсюда и такое внимание прессы".
Без работы не останется
НО НЕ ВСЁ так просто. Е. Егорова подтверждает, что работа над имиджем президента всё же идёт, "а чем выше рейтинг, тем шире возможности при выборе будущего места работы". Да и в том, что Путин в любом случае сохранит влияние на российскую политику после 2008 г., уверено большинство наблюдателей.
Однако вероятность, что его профессией снова станет "Президент РФ", равняется нулю, уверен известный политолог Станислав Белковский: "3-й срок противоречит стратегии самого Путина - он рассчитывает стать публичным политиком мирового масштаба". Должность в какой-либо международной организации, похоже, и правда значится в "шорт-листе" занятий ВВП после 2008 г. Но не только она. Например, С. Марков предполагает, что Путин станет лидером парламентской партии или коалиции, в недрах которой будут рождаться кандидатуры на пост премьер-министра и Президента РФ. Такой расклад оставляет поле для манёвра: в какой-то момент глава коалиции сам сможет стать премьером или даже вернуться в Кремль в 2012 г. А до тех пор любая официальная должность может быть подкреплена общественной: глава фонда по типу горбачёвского, президент клуба крупнейших российских корпораций и т. п. Безработным действующий глава государства точно не останется.
А вот сможет ли он "поделиться" имиджем с преемником? По мнению экспертов, с таким рейтингом доверия обеспечить поддержку "нужному кандидату" действующий президент вполне способен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть