aif.ru counter
04.10.2006 00:00
53

Зачем Путину... столько Путина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В субботу Владимир Путин отпразднует своё 54-летие, и вряд ли российские телеканалы обойдут это событие вниманием.

ВПРОЧЕМ, без главы государства на ТВ и так уже давно не обходится ни один день. По данным компании TNS Gallup AdFact, в сентябре президент появлялся в новостях основных российских телеканалов - Первого, НТВ и "России" - в среднем по 6 раз в день. Однако важнее даже не "количество", а качество его образа. "Ух ты! - удивлялся фотокорреспондент одной из российских газет, рассматривая только что отснятые кадры встречи В. Путина и Дж. Буша во время "Большой восьмёрки" в Петербурге. - Впервые вижу, что "ВВ" начал работать на камеры. И встал правильно, и ручкой помахал..."

Эволюция имиджа

ОЧЕВИДНО, что В. Путин уже далеко не тот "политический новичок", который в 2000 г. в программе CNN с неуклюжей улыбкой отвечал на вопрос о подлодке "Курск": "Она утонула". Сегодня президент легко парирует самые сложные вопросы. "Путин теперь может без бумажки говорить практически в любой аудитории и на любую тему - от прав человека до проблем мирового развития", - подтверждает исследователь из американского фонда "Heritage" Ариэль Коэн. Участник сентябрьской встречи В. Путина с иностранными политологами, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон) Николай Злобин вспоминает, что президент, как никогда, очаровал матёрых западников: "Рассказывал анекдоты, произносил свои фирменные сленговые фразы - вообще выглядел уверенным в себе человеком".

Уж не начал ли президент... избирательную кампанию? Ведь 2008 г. не за горами. Вдруг возросшая активность главы государства - это подготовка к 3-му сроку, несмотря на слова самого ВВП о неприкосновенности Конституции? А может быть, сложив полномочия, Путин готовится занять другой публичный пост? Или весь сыр-бор из-за преемника, которому президент надеется передать свой бережно лелеемый рейтинг?

"Возросшая раскованность президента - это, скорее, показатель опыта, чем признак предвыборной кампании", - считает один из бывших советников Б. Ельцина по имиджу Екатерина Егорова. Да и в том, что Путина много "в ящике", по мнению политолога, члена Общественной палаты Сергея Маркова, нет ничего странного: "Президент в России играет огромную роль, многое зависит именно от его решений, отсюда и такое внимание прессы".

Без работы не останется

НО НЕ ВСЁ так просто. Е. Егорова подтверждает, что работа над имиджем президента всё же идёт, "а чем выше рейтинг, тем шире возможности при выборе будущего места работы". Да и в том, что Путин в любом случае сохранит влияние на российскую политику после 2008 г., уверено большинство наблюдателей.

Однако вероятность, что его профессией снова станет "Президент РФ", равняется нулю, уверен известный политолог Станислав Белковский: "3-й срок противоречит стратегии самого Путина - он рассчитывает стать публичным политиком мирового масштаба". Должность в какой-либо международной организации, похоже, и правда значится в "шорт-листе" занятий ВВП после 2008 г. Но не только она. Например, С. Марков предполагает, что Путин станет лидером парламентской партии или коалиции, в недрах которой будут рождаться кандидатуры на пост премьер-министра и Президента РФ. Такой расклад оставляет поле для манёвра: в какой-то момент глава коалиции сам сможет стать премьером или даже вернуться в Кремль в 2012 г. А до тех пор любая официальная должность может быть подкреплена общественной: глава фонда по типу горбачёвского, президент клуба крупнейших российских корпораций и т. п. Безработным действующий глава государства точно не останется.

А вот сможет ли он "поделиться" имиджем с преемником? По мнению экспертов, с таким рейтингом доверия обеспечить поддержку "нужному кандидату" действующий президент вполне способен.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество