aif.ru counter
27.09.2006 00:00
29

Как "закопали" теннисную Америку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Впервые в Кубке Дэвиса россияне сенсационно обыграли со счётом 3:2 сборную команду США.

Земля пухом?

У ПРИНИМАЮЩЕЙ стороны в розыгрыше Кубка Дэвиса есть несколько преимуществ, но главные из них - родные стены и выбор покрытия. Как считает капитан команды Шамиль Тарпищев, 5% в копилку победы приносят болельщики.

Ещё одна главная тема - на чём играет теннисист. Специально под американских игроков было подобрано мягкое покрытие - земля. Именно такое покрытие выбивало у американцев их главный козырь - мощнейшую подачу. Так, Энди Роддик - рекордсмен в этом элементе, и скорость его подачи составляет 248 км в час. Земля же эту скорость гасит. Поэтому в спорткомплекс "Олимпийский" и было завезено несколько тонн грунта.

Нашим же теннисистам земля всегда была родным покрытием. Сафин прямо так и заявил: "Я на земле вырос и знаю, как играть на мокрых и рыхлых, сухих и укатанных кортах".

- Если бы мы приехали в США, то, не сомневаюсь, нас бы вывели на быстрое, жёсткое покрытие. И мы бы играли, - сказал "АиФ" Ш. Тарпищев. - За тридцать лет, что я возглавляю национальную сборную, мы играли 96 раз с другими командами. И чего нам только не "подсовывали" - и паркет, натёртый воском, и крашеный асфальт, и просто какие-то "картофельные поля". Ничего - играли и выигрывали.

И вечный бой...

В ПЯТНИЦУ первым выступал Марат Сафин (N 73 по рейтингу) против Энди Роддика (N 6) и достаточно просто обыграл его в трёх сетах. После игры Марат отметил, что у себя дома он впервые играл с такой лёгкостью и что именно зрители помогли ему обрести уверенность: "Я постоянно чувствовал поддержку зала", - заявил Марат.

Вторая пара: Михаил Южный (N 24) - Джеймс Блейк (N 8). И здесь наша взяла. Со счётом 3:1 по сетам победил Михаил. Россияне повели 2:0. Капитан американской сборной Патрик Макинрой признался: "Мы не рассчитывали на такой исход в пятницу. По сути, оказались припёртыми к стенке".

В субботу, в день парных встреч, американцы братья-близнецы Майк и Боб Брайаны (первые в мире) переиграли наших ребят - Южного и Турсунова. Счёт по партиям стал 2:1 в нашу пользу. Решающий воскресный поединок Дмитрия Турсунова и Энди Роддика был сверхнапряжённым: борьба из пяти сетов и рекордных 72 геймов продолжалась 4 часа 48 минут.

- Дмитрий, ощущаешь ли себя героем?

- Ещё до конца не понял, кто я. Но точно знаю, все наши ребята - герои.

- "Дмитрий" с греческого языка переводится как землепашец. Что, была такая установка - весь корт перепахать в пяти сетах?

- Думаю, что мои родители меня назвали правильно. Не знаю, как переводится "Энди", но мы с ним точно вспахали весь корт.

P. S. Финальная встреча с теннисистами Аргентины состоится в Москве 1 - 3 декабря. Ш. Тарпищев признался, что для латиноамериканцев также подготовят "неудобное" покрытие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество