Примерное время чтения: 6 минут
182

Я Чубайса не боюсь, без ЕЭС я обойдусь

Ветры дуют везде, но только некоторые могут подчинить их энергию своей воле. Герой "АиФ" один из них.

ГЛАВА РАО ЕЭС пообещал энергетический кошмар 16 регионам: будете, мол, сидеть без электричества и мёрзнуть. Но Виктор Курников из села Бекетовка "проблемной" Ульяновской области Чубайса не боится. Он соорудил свою собственную электростанцию.

ИДЕЮ максимально не зависеть от коммунальных служб 67-летний Виктор Курников вынашивает давно. Сначала соорудил водокачку.

- А просто надоело за 100 метров таскать воду из речки, - говорит сельский мастеровой, - пробил скважину посреди огорода и поставил ручной насос. Качал воду в своё удовольствие, а мысли бежали далеко вперёд. Ночами не спал, всё схемы какие-то в голове крутились, формулы. Просыпаюсь, как сделать аппарат - знаю, а на бумаге изобразить не могу.

За свою жизнь Виктор Курников, имея четыре класса образования, не нарисовал ни одного узла. Все схемы и расчёты хранит в голове, а детали сваривает и скручивает по интуиции. И ни разу его эта интуиция не подводила.

За одно лето он из уголков и поворотного механизма от тракторной телеги смастерил ветряк метров пяти высотой, чтобы от ручного насоса отказаться. Дождался попутного ветра, и из двух труб хлынула вода. С тех пор Курниковы проблем с поливом не знали. А Виктора уже лихорадила другая мысль.

- У нас в селе всегда ветра дуют. Лопасти у ветряка почти без остановок крутятся, - вспоминает он свои радостные переживания. - Значит, можно и электричество самому получать. Начал я собирать электростанцию.

В колхозе Виктора ценили. Через золотые руки механизатора проходила вся техника. Новую до ума доводил, из старой делал "конфетки". А после работы спешил домой - новый ветряк строить!

Мужики, с которыми он поделился идеей, смеялись:

- Ну ты дурной! Делать тебе нечего. Всё равно ничего не получится.

По накатанной дорожке шагалось легко - ветряк раза в три повыше, чем водокачный, Курников построил влёт. И начал доводить до ума.

После первого пуска "электростанции" Курников увидел, что электричества вырабатывается слишком много: лампочки на 220 горели синим пламенем и взрывались от избытка напряжения.

- Приспособлю генератор помощнее, и будем со своим электричеством. А на отопление мой ветряк и сейчас может работать. Электронагреватели - не лампочки, они выдержат, - рассказывает Виктор Васильевич.

Сейчас Курников ждёт первых серьёзных морозов, чтобы проверить на прочность своё сооружение, но мысль об аккумуляторе уже свербит в голове, только выразить он её ещё не может.

Валентина Николаевна, жена Виктора, давно привыкла к чудачествам мужа. Тем более что денег из семьи на них мужик не таскает - приспосабливает любую найденную железяку. А польза от его работы несомненная.

- В ёмкости, что он под воду для полива сделал, у нас рыба водится, - хвастает супруга. - Караси, карпы, плотва. Он их сам же на удочку в речке ловит и сюда выпускает. Растут. Сачком при нужде черпнёшь - и на сковородку.

Радует её и перспектива доморощенного электричества. Только не поймёт, как же это - совсем не платить государству. Ну, привыкли мы, что вечно кому-то что-то должны. А чуть проштрафились, энергетики меры принимают, и сидят целые деревни без света. А у Бекетовки есть Курников. Вот только примеру его последовать пока никто не спешит. Хотя башковитых мужиков здесь хватает. Виктор Васильевич относится к ним с уважением. И посоветоваться не стыдится, и сам любому совет даст. На огород заходить не запрещает - приходите, мол, смотрите, как сделал. И чертежи бы подарил, если бы умел их чертить.

- Да ладно, - улыбается, - какие чертежи? Вот, работает же! Посмотри и сделай.


НА ЗАМЕТКУ

Топить землёй? Почему нет?

ПРИ ДОРОГОВИЗНЕ ветровых установок учёные обращают внимание на другие источники возобновляемой энергии. Солнечные батареи - удовольствие тоже недешёвое, к тому же во многих регионах России светило редко балует своим появлением. А вот использование энергии тепла Земли - совсем другое дело! Подобно тому, как водяные насосы поднимают воду наверх, тепловые насосы перекачивают тепло грунта с глубины нескольких десятков метров и способны отапливать хорошо изолированные здания даже в условиях холодной зимы. По сути, это принцип работы холодильника, только наоборот. Специалисты одной столичной фирмы уже воплотили несколько проектов. В деревне Филиппово Ярославской области работает школа, которая отапливается и получает горячую воду с помощью тепловых насосов. В московском микрорайоне Никулино-2 построен 17-этажный дом - кроме энергии грунта в его конструкции используется тепло вентиляционных выбросов. Экономия - от 30 до 50%. В Зеленограде действует установка, которая забирает тепло у сточных вод и нагревает с его помощью чистую водопроводную воду. А в Ставрополье недавно был представлен проект мини-городка, построенного с учётом использования найденных геотермальных источников.

КСТАТИ

ВЕТРЯНАЯ электростанция состоит из лопастей, редуктора (ветры дуют непостоянно, этот прибор позволяет преобразовывать переменную частоту вращения в постоянную), генератора (преобразовывает механическую энергию в электрическую), стабилизатора напряжения и аккумулятора. "Потребность в них очень большая, - говорит производитель ветростанций из Екатеринбурга Михаил Маенцов, - ветряк на 1 кВт стоит 330 тысяч. Этой мощности достаточно для 2-комнатной квартиры. А на хороший коттедж или небольшую деревню нужен агрегат помощнее - в 10 кВт. И стоит он уже 720 тысяч рублей".

Нина КОБЫШЕВА, профессор, зав. лабораторией технической климатологии главной геофизической обсерватории Росгидромета: "Ветроэнергетика актуальна тогда, когда среднегодовая скорость ветра достигает 5 м/с и выше, а такая скорость нередка даже в Центральном регионе, так что для бытовых нужд ветряки можно строить почти на всей территории страны. А на Северном (Мурманск, Архангельск и др.) и Восточном (Камчатка, Приморье) побережье, где дует всегда, эта энергетика может соперничать с традиционной. Мы проводили специальные исследования, по результатам которых можно сказать, что при грамотном ведении дела окупаемость ветряных электростанций составляет не более 5 лет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно