aif.ru counter
27.09.2006 00:00
379

Как победить храп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Надо быть как минимум худым и трезвым

На них цыкают, им зажимают нос, просят перевернуться. Наконец, с ними отказываются спать!

ЕСТЬ храп, который не является болезнью, потому что не сказывается на организме. Другой вид - храп, сопровождающийся остановками дыхания, которые могут быть настолько частыми (до 60 в час!), что человек во сне проводит больше времени в бездыханном состоянии, чем дышит. Это уже серьёзная проблема, потому что каждая остановка дыхания во сне - стресс для организма, сопровождающийся и повышением давления, и изменениями сердечного ритма, и прочими нарушениями, которые в конце концов могут привести к инфаркту, инсульту, внезапной смерти.

Простой храп со временем может перейти в болезненный под влиянием нескольких обстоятельств. Лишнего веса, потому что жир откладывается под слизистой оболочкой мягкого нёба и глотки, в результате чего суживается и без того узкий просвет дыхательных путей. Возраста: если среди молодых людей до 30 лет во сне храпят 1-2 человека из 10, то после 60 - уже 6-7. Постоянной усталости и алкоголя, которые приводят к тому, что ослабевают импульсы, идущие из головного мозга и стимулирующие работу мышц, раскрывающих дыхательные пути во сне.

Приятное исследование

ЧТОБЫ убедиться, что у конкретного человека не просто храп, а храп-проблема, надо провести ночь не дома, а... в специальной лаборатории, где проводят полисомнографию, то есть исследование сна. Результаты исследования могут показать, что сон не сопровождается остановками дыхания. Значит, проблема с медицинской точки зрения никакого вмешательства не требует. Однако, если человек предпочитает всё же спать с женой, а не в отдельной комнате, он может решить проблему хирургическим путём (уменьшение мягкого нёба, расширение дыхательных путей и т. д.).

Если же выясняется, что храп сопровождается остановками дыхания во сне, круг возможных вмешательств расширяется: операции на искривлённой носовой перегородке, на околоносовых пазухах, на носовых раковинах, которые суживают просвет носа; может быть, необходимо удаление миндалин, пластика мягкого нёба, операции на корне языка, подъязычной кости. "При тяжёлых формах болезни хирургическое лечение помогает не всегда, - говорит профессор Андрей Лопатин, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ММА им. Сеченова, - поэтому в качестве самостоятельного метода или наряду с хирургическим лечением всегда должен рассматриваться вопрос и о СИПАП-терапии - лечении положительным давлением во время сна при помощи специальных аппаратов, похожих на портативные аппараты искусственного дыхания. Человек на ночь надевает небольшую маску, которая присоединена к аппарату, создающему положительное давление. Когда происходит остановка дыхания, положительное давление как бы раздвигает слипшиеся стенки дыхательных путей и восстанавливает дыхание.

Хотелось бы предостеречь: не доверяйте рекламе, которая обещает избавить вас от храпа за 1 или 3 сеанса с помощью лазера. Если врач грамотно подходит к вопросу, прежде чем порекомендовать метод избавления от храпа, он должен понять его причину.

Лазерная хирургия - один из возможных вариантов помощи, во время которого делаются лазерные насечки на мягком нёбе. Но причина храпа может быть в том, что у человека западает корень языка, и тогда эти насечки ситуацию не улучшат. А бывает, что после насечек мягкое нёбо рубцуется и ещё ближе подтягивается к задней стенке глотки, - человек вообще не может носом дышать".

Похудел - храпеть перестал

САМОЕ лучшее нехирургическое лечение храпа - образ жизни. Вес тела всегда напрямую связан с храпом, независимо от того, есть ли у него другие причины. Даже если у человека кривая носовая перегородка, даже если у него большие миндалины и утолщённое мягкое нёбо, стоит ему похудеть на 10 кг, например со 100 до 90 кг, храп уменьшится, по крайней мере, на треть. Если он похудеет на 20 кг - храп может вообще исчезнуть. Надо отказаться и от курения, потому что оно вызывает сухость слизистой оболочки, её отёчность, способствует образованию вязкой слизи в горле. Да и вообще вести активный образ жизни, который часто заменяет любую операцию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество