Примерное время чтения: 3 минуты
181

Ловушка для "избранных"

Уголовное дело против хакасского губернатора А. Лебедя, арест ненецкого главы (теперь уже бывшего) А. Баринова - звенья одной цепи.

ЕЩЁ раньше прокурорская проверка "достала" саратовского правителя Д. Аяцкова и чуть не погубила самарского К. Титова... После того как два года назад, в сентябре 2004 г., было решено утверждать губернаторов, ряды "всенародно избранных" продолжают таять.

В сетях бизнеса

"НАРОДНЫЕ" губернаторы, как правило, действовали в интересах финансово-промышленных групп, которые спонсировали их приход во власть. Тем же, кто не нашёл общего языка с бизнесом, приходилось туго.

Не так давно едва не закончил карьеру рязанский генерал-губернатор Г. Шпак. Один из спонсоров избирательной кампании обвинил его в невыполнении обязательств, взятых в обмен на крупную сумму. Незадолго до гибели алтайского губернатора М. Евдокимова некие бизнес-структуры добивались его отставки. Есть версия, что бывший глава Корякии В. Логинов поплатился креслом не только за срыв отопительного сезона. Якобы "правильные" бизнесмены, положившие глаз на золотоносный округ, "нашептали" где надо, что правитель Корякии саботирует воссоединение округа с Камчатской областью.

"Уголовное преследование как средство политического воздействия применялось ещё при Б. Ельцине, - говорит Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Оно и сегодня используется на всех этажах власти - от федерального до муниципального. Замена выборов чиновников их назначением была попыткой изменить эту систему. Однако до конца это не удалось".

А кто без греха?

"ПРИХВАТИТЬ", "подвесить на крючок" можно почти любого губернатора, считают эксперты. Тот, кто сидит на бюджетных деньгах, всегда уязвим. Однако выбор прокуратуры, как правило, неслучаен. Причём с неугодным лидером поначалу обходятся "ласково" - в вину ему вменяют не самые злостные грехи. Одновременно ведётся "подкоп" под ближайшее окружение - заместителей, жён, любовниц... Если "подозреваемый" "раскается" - после отставки "дела" обычно закрываются. Если взбрыкнёт вновь - попадётся на тот же крючок.

Например, в августе прокуратура Ивановской области возобновила дело против экс-губернатора В. Тихонова. В июле 2005 г., когда он рассчитывал остаться на новый срок, его заподозрили в получении взятки. После того как г-н Тихонов уступил кресло назначенцу президента М. Меню, дело закрыли. Но быть скромным пенсионером бывший хозяин региона не захотел. Говорят, что он продолжил конфликтовать с партией власти. В результате к его прежним "грехам" добавились новые - незаконное хранение боеприпасов.

Практика давления на губернаторов путём заведения на них уголовных дел, скорее всего, сохранится. Во всяком случае, до тех пор, пока в стране не останется ни одного "старого" регионального лидера, избранного ещё народом. Пока же можно только догадываться, кто станет новой жертвой. Тревожные сигналы, например, приходят из Башкирии, где схлестнулись нефтяные интересы сразу нескольких бизнес-групп. В республике активизировались силы, требующие отставки президента М. Рахимова. И как знать, не заручатся ли они поддержкой прокуратуры?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно