aif.ru counter
20.09.2006 00:00
30

И судьи пошли на мыло...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Перед тем как нанести сокрушающий удар по мировому футболу, российские клубы тренируются на своих судьях.

Непечатные слова

ВОТ, СКАЖЕМ, самарские "Крылья Советов" проигрывают 4:0 "Москве". Главный арбитр этой встречи Евстигнеев так и указал в рапорте: мол, в перерыве директор самарского клуба Шамханов, недовольный судейством, ударил меня кулаком в грудь и угрожал физическим воздействием. Динамовец Данни, обескураженный поражением своей команды от "Сатурна", плюёт в лицо арбитру матча Александру Гвардису. Такой сдержанный в Европе, Валерий Георгиевич Газзаев в Москве не стесняется в своих оценках: "Этот судья - клоун" (француз Лоран Дюамель, обслуживавший игру ЦСКА - "Спартак". - Прим. ред.). Слова, сказанные Сергеем Овчинниковым арбитру Захарову, и вовсе приводить в газете не стоит...

"У нас в принципе не принято относиться к судьям с доверием, - говорит экс-глава Коллегии футбольных арбитров Николай Левников. - Судьи - виновники любых поражений, главные изгои. В них плюют, их обвиняют в коррупции. Вина и наказание в нашем футболе мало соотносятся между собой. Мы пожизненно отстраняем от работы судью, если в прессе начинают активно обсуждать его непрофессиональную работу. При этом футболистов, которые позволяют себе нахамить, избить арбитра, наказываем незначительным штрафом".

Говорить о безусловной компетентности российских арбитров при условии, что на чемпионат мира в Германию отправился один Валентин Иванов, наверное, было бы не совсем корректно. Да, собственно, и результаты иных матчей отечественного первенства вызывают чувство глубокого недоумения. Поэтому и другие фигуранты футбольного дела имеют право на свою правду.

Другая правда

"НЕ СТОИТ делать из наших арбитров ангелов, которым негодяи-футболисты раздают тумаки, - говорит Константин Сарсания, спортивный директор "Зенита". - У нас в чемпионате случается такое судейство, за которое не грех в лицо дать. Это, конечно, запрещённый приём, но по-человечески я могу это понять".

"Бывают такие судьи, что нервы не выдерживают, - говорит футболист ЦСКА Ролан Гусев. - До какого-то момента думаешь, что ошибка судьи - это просто человеческий фактор, но когда ошибки повторяются, игра превращается в фарс. За рубежом арбитр судит то, что есть, а у нас иногда то, что он сам подразумевает под действиями футболистов".

Наверное, наши арбитры судят плохо. Но уж точно не хуже, чем игроки бегают, тренеры - тренируют, а спортивные директора - подбирают кадры. Но российский футбольный народ никак не может избавиться от привычки искать виноватых где угодно, только не внутри себя. При этом все вопросы решаются по привычке 90-х на понтах и по понятиям. Ну не устраивает тебя судейство - пиши, аргументируй, требуй. Зачем же кулаком в грудь тыкать?! Такие номера в футбольной Европе могут боком выйти.

"Так складывается в нашем футболе, что нет к судьям уважения, - говорит комментатор Василий Уткин. - Ждать, что оно появится, уже бессмысленно. Как сказал Бернард Шоу, когда к нему подошла мать полугодовалого ребёнка с вопросом "Когда нужно начинать воспитывать?": "Вы опоздали на 6 месяцев". Наше опоздание измеряется годами, если не десятилетиями. Хотя можно попробовать регламент ужесточить, а то 100 тысяч рублей штрафа уже мало кого останавливают".

Анекдот в тему

Посетите отдел "Всё для футбола". Там можно купить сигареты, пиво, телевизор.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество