aif.ru counter
20.09.2006 00:00
43

Квартира: что отключат за долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Кто по закону может взломать дверь в вашу квартиру? Как поделить жильё при разводе?

"АиФ" провёл "телефонный марафон" по жилищным проблемам и пригласил в редакцию юристов.

Вода с потолка

С. Н е ч и п о р е н к о, Москва:
В квартире, откуда жильцы уехали в отпуск, прорвало водопроводную трубу. Коммунальщики просто перекрыли весь стояк до их приезда, а как соседям жить без воды, никому нет дела!

- ЕСЛИ авария произошла в квартире, где жильцы временно отсутствуют, коммунальщики обязаны перекрыть стояк, но только временно. Через несколько дней (в Москве - это пять дней), если жильцы злополучной квартиры не вернулись и связи с ними нет, слесарь-сантехник может взломать дверь при свидетелях: участковом, ответственном лице от ДЕЗа (ТСЖ и т. п.) и двух понятых. Работник ДЕЗа составляет акт вскрытия квартиры, где должны быть указаны причины и объём проведённых работ. Затем в дверь вставляется временный замок (его стоимость по возвращении возместят жильцы этой квартиры). Квартиру опечатывают и оставляют телефоны коммунальной службы, где будут храниться новые ключи.

С е р е б р я к о в ы, Самара:
У нас накопился долг по квартплате из-за одного члена семьи, который давно живёт в другом месте. Коммунальщики постоянно угрожают отключить нашу квартиру от всех коммуникаций. Неужели они имеют на это право?

- ВАМ лучше оплатить ЖКУ самим за отсутствующего члена семьи, так как при задолженности более чем за 6 месяцев коммунальные службы могут ставить вопрос о вашем выселении через суд. Но ни при каких даже самых "заоблачных" суммах долга они не имеют права отключать холодную воду, отопление и канализацию.

А. К у з н е ц о в, Оренбургская обл.:
С июня нам повысили тарифы на горячую воду. Но это же абсурд! Летом на месяц её отключают, а в остальное время расход гораздо меньше, чем зимой. Как рассчитывают эти тарифы и нормы потребления, если даже летом нельзя сэкономить?

- СУЩЕСТВУЕТ схема, при которой в те месяцы, когда есть горячая вода, вы платите больше, а когда её отключают - меньше. Но чаще коммунальные службы устанавливают усреднённую оплату. То есть вы круглый год платите одинаково, поскольку общая сумма (тариф, умноженный на норматив потребления и количество дней в году) поделена на 12 месяцев. Нормативы утверждают местные власти, и они завышены, т. к. коммунальщики стараются включить сюда все риски: прорвавшиеся трубы, текущие вентили в подвалах и проч. Единственный способ бороться с таким завышением - установить счётчик в квартире. Но, чтобы его показания стали законной основой для оплаты, устанавливать его должна организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности.

Кому достанется жильё?

А. А л и е в, Хабаровск:
Квартиру приватизировали на жену. Я отказался от права на приватизацию. Если мы разведёмся, я останусь на улице?

- ВЫ ОЧЕНЬ необдуманно поступили, отказавшись от своего права на приватизацию. Обратной силы это решение не имеет. Теперь в случае развода у вас остаётся только одно право - не быть выселенным. По закону "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" (ст. 19) у вас сохранится право пользования этой квартирой, если в момент приватизации вы имели равные права пользования квартирой с лицом, её приватизировавшим, т. е. женой.

О. К а л а ч ё в а, Саратов:
Собираемся приватизировать квартиру, но муж не хочет "брать в долю" моего ребёнка от первого брака. Если мы разведёмся, как будут учтены интересы моего сына?

- ЕСЛИ приватизируют муниципальную квартиру, то несовершеннолетние дети обязательно включаются в число собственников. За этим следят органы опеки, где вы будете брать разрешение, без которого у вас просто не примут документы на приватизацию.

Обмен без обмана

Л. Г о р о б е ц, Якутия:
Если у квартиры четыре собственника, как её можно обменять, чтобы разъехаться?

- ПОСКОЛЬКУ обмен предполагается только при заключении договора социального найма на жилое помещение, то в случае с приватизированным жильём речь может идти только о сделке мены. Причём менять вы можете только на приватизированные квартиры. Обязательно должно быть согласие всех собственников в письменной форме. Есть более простой вариант - продать квартиру и поделить деньги между всеми собственниками. Тогда они смогут выбирать варианты независимо друг от друга.

Л. И с а е в, Москва:
Нашёл хороший вариант обмена, но моя квартира приватизирована, а эта - нет, и хозяйка не хочет заниматься приватизацией. Как оформить сделку?

- МОЖНО деприватизировать квартиру, т. е. передать её в муниципальную собственность, если после приватизации с ней не совершались какие-либо сделки (например, она была оформлена как наследство). Когда ваша квартира окажется в муниципальном фонде, вы легко можете оформить обмен на другую неприватизированную квартиру. Сроки деприватизации не ограничиваются 1 января 2007 г., а продлены ещё на три года, до 1 марта 2010-го.

"АиФ" благодарит за организацию консультаций ШАВЛОХОВА Алана Карловича (адвокат, к. ю. н., доцент РАГС при Президенте РФ), тел. 8-926-204-07-33; ТРИФОНОВУ Людмилу Юрьевну (адвокат, член правления Московского общества защиты прав потребителей), тел. 625-49-59.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество