aif.ru counter
20.09.2006 00:00
427

Клюква - ягода женская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Сейчас время клюквы, и многие закупают её на всю зиму. Учёные занимались клюквой больше, чем какой-либо другой ягодой. Некоторые утверждают, что это настоящий природный антибиотик. Так ли это?

Учёные доказали, что травники правы

- ИЗУЧЕНИЕ клюквы началось с "урологического" действия, - рассказывает врач Анатолий ИГНАТЬЕВ. - У женщин с циститом (это классическая женская болезнь), выпивавших полтора стакана клюквенного сока в день (300 мл), обострения случались в два раза реже. Когда выяснилось, что клюква лечит и предупреждает и прочие инфекции мочеполового тракта, её стали сравнивать с антибиотиками. Похоже, что эта ягода может избавить нас не только от кишечной палочки, вызывающей эти инфекции, но и от бактерий, виноватых в кариесе и воспалениях дёсен (экстракт клюквы планируют включить в состав зубных паст), а также против могущественного микроба хеликобактер пилори, вызывающего язвенную болезнь и рак желудка.

Традиционно лечебный эффект клюквы объясняли наличием бензойной кислоты. Благодаря этому природному консерванту клюква не портится месяцами. Но в действительности всё оказалось иначе. Лечебным эффектом в клюкве обладают вещества с более сложным названием - проантоцианидины.

- Клюква - чемпион по содержанию этих веществ, - рассказывает Яков ЯШИН, профессор и директор НТЦ "Хроматография". - К тому же в клюкве они особые.

Только они могут дать отпор кишечной палочке. Чтобы развилась инфекция, эта бактерия должна зафиксироваться в мочеполовом тракте. А клюква так "даёт ей по рукам", что заразу смывает, как горной рекой. Примерно так же клюква защищает от кариеса, болезней дёсен, язвы и рака желудка. Возбудители этих болезней тоже не могут "зацепиться" в полости рта и желудке. Только не надо пить сок во время обострения гастрита и язвенной болезни. Клюква активна даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Но клюква действует так изощрённо, что бактериям с ней не справиться. Более того, клюква, похоже, активна против вирусов гриппа и герпеса.

Кроме клюквы такие особые проантоцианидины есть только в чернике, голубике, сливе, авокадо, земляных орехах, корице и карри.

В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием, - продолжает Я. Яшин. - А значит, она полезна не только в борьбе с инфекциями, но и может защищать от главных недугов современности - сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, ишемическая болезнь сердца, инсульты) и злокачественных опухолей.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов и препятствует развитию рака груди. Нет сомнений, что она защищает и от других злокачественных опухолей. Просто такие исследования ещё не проведены, и учёные не спешат приписать клюкве широкое противораковое действие.

Ягодотерапия круглый год

ПОЛЕЗНА любая клюква - свежая, сушёная, замороженная, клюквенный нектар и морс. Морс, продающийся в пакетах, тоже можно пить, в нём содержится не менее 15% клюквенного сока. Это почти в 2 раза меньше, чем в нектаре, и поэтому морса нужно пить больше. Конечно, "жидкой клюквой" питаться проще: легче выпить 300 мл нектара, чем съесть примерно такой же объём свежих или замороженных ягод (доза полезных веществ в них одинакова. - См. диаграмму). Но не забывайте, что в морсе и нектаре много сахара. Поэтому чаще ешьте ягоды. Есть неплохое "блюдо" из замороженной клюквы, которое очень быстро готовится. В умеренно горячий чай бросьте горсть замороженных ягод. Употреблять их лучше с помощью чайной ложечки и как можно быстрее, чтобы клюква успела растаять только сверху, оставшись замороженной в глубине. Сочетание горячего чая с холодным "нутром" ягоды, "помноженное" на клюквенный вкус, очень приятно. А когда ягоды растают, их можно раздавить ложечкой и получится классический чай с клюквой - вещь тоже неплохая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество