aif.ru counter
20.09.2006 00:00
304

Аллергия на школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Ребёнок приносит с уроков плохие оценки? Неуспеваемость может быть следствием школьного невроза.

ПО СТАТИСТИКЕ, им страдает треть школьников. Есть ли от этой напасти спасение, рассказывает педагог-психолог высшей категории Дина КОСТЕНКО.

КАТЮША с детства удивляла окружающих своими талантами. В четыре года она научилась читать, в пять - вполне сносно разговаривала по-английски, с шести лет занималась в музыкальной школе. Каково же было удивление родственников, когда в первые дни пребывания в школе у девочки возникли проблемы: она терялась, когда её вызывали к доске, не справлялась с простейшими заданиями, а на переменках "подпирала стенку" - ни с кем из одноклассников девочка так и не смогла подружиться. Всё закончилось тем, что молодая амбициозная учительница попросила родителей перевести Катю в школу "попроще", чтобы девочка "не портила ей общую картину успеваемости".

В новой школе зажатую девочку сразу отправили к психологу, который выявил у неё "школьный невроз" - панический страх перед школой. Особенно часто этот недуг формируется у первоклассников - примерно у каждого третьего. Волнение и трепет перед незнакомой ситуацией - это вполне нормально. Но если вы заметили, что уже почти месяц у ребёнка всё валится из рук, учителя жалуются на его неусидчивость и отказы отвечать у доски, вечером он не может заснуть, а просыпается ни свет ни заря, по утрам жалуется на головные боли, тошноту или рвоту - нужно бить тревогу.

Самый-самый-самый

ПСИХОЛОГИ давно вычислили, что школьный невроз покоится на "трёх китах" - психологической неподготовленности ребёнка к школе, неумении наладить контакт со сверстниками и чрезмерных требованиях родителей и учителей.

От диагноза "школьный невроз" не застрахован ни один ребёнок, но в большей степени ему подвержены так называемые "домашние" дети, выросшие на руках у бабушек и дедушек и не имеющие опыта общения со сверстниками.

Невротиками вырастают дети у чрезмерно требовательных родителей, которые хотят видеть своего отпрыска "самым-самым". Если к тому же родители постоянно ставят ему в пример других, более успешных детей, то можно быть уверенным, что в школе такой ребёнок хлебнёт лиха.

Закреплению невроза способствует и постоянный цейтнот. Если жизнь вашего чада превращается в постоянную гонку с препятствиями: из школы - на секцию, с секции - на курсы, то ребёнок, не выдержав нагрузок, в конце концов просто "ломается". Процент невротиков в гимназиях и лицеях с углублённым изучением отдельных предметов гораздо выше, чем в обычных школах.

Без паники!

ШКОЛЬНЫЙ невроз - не психическое заболевание, а так называемое "пограничное состояние". Сумеет ли ребёнок адаптироваться к школе или станет пациентом невропатолога, во многом зависит от грамотного поведения родителей. Помогите ему справиться с проблемами.

Сбавьте темп

Не загружайте ребёнка лишними занятиями, не устраивайте гонки из сборов в школу. Лучше позаботьтесь о том, чтобы он высыпался, правильно питался и больше бывал на свежем воздухе. У ребёнка должно быть время на отдых и развлечения.

Сместите акценты

Вас должно интересовать в первую очередь, что волнует и что тревожит вашего ребёнка, а только потом - какие отметки от получил в школе.

Присмотритесь к педагогу

Погода в школе во многом зависит от учителей. Если классная дама вашего ребёнка - строгая и холодная, наводящая ужас на своих подопечных и щедро отпускающая уничижительные замечания, возможно, ребёнка стоит перевести в другой класс.

Поговорите с ребёнком

Узнайте, что его тревожит и почему он боится идти в школу. Проговорите с ним, что нужно делать в той или иной ситуации. Невероятно, но факт: 90% первоклассников боятся... заходить в школьный туалет, потому что там нет отдельных кабинок. Малыши стесняются справлять нужду при всех. В сложных случаях справиться со страхами ребёнку помогут школьные психологи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество