aif.ru counter
20.09.2006 00:00
66

"Тополь" - это вам не липа...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

В Пентагоне явно погорячились, заявив о том, что США вернули себе ядерное превосходство над Россией.

ВОЕННЫЙ корреспондент "АиФ" вернулся из уникальной дивизии РВСН в Алтайском крае, где стоят 36 мобильных комплексов "Тополь" на колёсах. Задача дивизии - "стрельба" не по отдельным целям, а по целым площадям: один ракетный залп может смести с лица земли не только целые города, но и континенты.

По тайге с комфортом

ИЗ ТАЙГИ медленно и величаво выплывает ядерный ракетоносец "Тополь". Мягко шурша по песку четырнадцатью двухметровыми колёсами, он заезжает в специальный ангар, скорее похожий на фермерский склад сена, чем на сверхсекретный объект. Командир полка Александр Данилюк смотрит на часы - ядерный дивизион с боевого задания вернулся вовремя. Хотя на маршруте патрулирования (а его площадь составляет до 125 тыс. км2) ракетчики попали в жуткий ливень.

Мне разрешили сделать недозволенное для гражданского человека - посидеть в кабине водителя ракетоносца. Конечно, не салон "Мерседеса", но очень комфортно: мягкое сиденье, климат-контроль. С удивлением вижу коробку-автомат и две педали: газа и тормоза. Максимальная скорость семиосного "МАЗа" - 60 км/ч, по хорошей дороге - 40, по пересечённой местности и в предгорье - 15-20. И всю эту 100-тонную махину тянет двигатель в 720 "лошадок". Прошу завести мотор: велик соблазн "прокатиться" хотя бы метр. Не положено! Здесь нужны специальные права, которые не купишь в ГАИ, и 3-летний курс обучения в специальной, единственной в РВСН школе прапорщиков. (Кстати, жалованье механика-водителя ракетоносца "Тополь" - всего 6-7 тыс. руб.)

Пересаживаюсь в кабину командира. Здесь приборы, маршрутный компьютер и средства спецсвязи. Над головой - волосы дыбом встают! - в тёмно-зелёном пластиковом контейнере лежит 47-тонный ядерный "Тополь". И летит такой "тополёк" на 10 тыс. км туда, куда ему прикажет бортовая ЭВМ. Ракету можно пускать из любой точки маршрута патрулирования. Для этого пусковая установка устанавливается на домкратах за 2 минуты. Затем контейнер с ракетой поднимается вертикально вверх... Но конечную точку приземления "Тополя" не знает даже командир дивизии. Об этом известно лишь немногим людям в стране.

Картонные дурилки

"ЗОНА охвата" дивизии - весь Алтайский край. Все 36 мобильных установок имеют персональные маршруты, заложенные в бортовой компьютер. Об особенностях своих "мобильников" рассказывает командир дивизии полковник Сергей Матвеев:

- Координаты наших комплексов противнику неизвестны. Мы перемещаемся с позиции на позицию в зависимости от того, где в это время находится группировка космической разведки противника. "Тополь" на колёсах просто неуязвим. Стоит, например, в одном месте дивизион - 3 мобильных "Тополя", но по тревоге они "разбегаются" в разные стороны. Ну-ка отыщи!

Как можно обнаружить мобильный "Тополь" в тайге? По тепловому и радиоэлектронному излучению. Поэтому мы мимикрируем, сливаемся с окружающей средой, располагаем боевые позиции в населённых пунктах: возле зернохранилищ, токов, металлических ангаров.

Для разведки противника мы устраиваем ложные "аэродромы", они и "бомбят" наши картонные дурилки. Используем и методы маскировки из опыта войны в Ираке, Югославии. В определённых местах, рядом с тепловыми имитаторами, ставим специальные решётчатые кубы. И противник на сто процентов уверен, что это "Тополь". Дудки! Дивизион уже далеко - за десятки километров. Мы это не раз проверяли во время совместных учений с нашей тактической авиацией. И каждый раз лётчики ошибались: они всегда принимали ложную цель за настоящую.

Барнаульская дивизия давно доказала, что их "Тополя" не липа, а мощнейшее оружие России. Комдив поскромничал и не рассказал о том, как они выдержали президентский экзамен. Читатель наверняка помнит, как во время учений на Северном флоте на глазах у Президента РФ В. Путина прошли три неудачных пуска МБР "Синева" с крейсера и подводной лодки. На фоне морского конфуза отличились ракетчики РВСН, проведя пуски "Тополя" с полигона в Плесецке на Камчатку. Попадание в цель было точным. Как говорят специалисты, "в кол" (погрешность - несколько квадратных метров). Так вот, эти ракеты были сняты с реального боевого дежурства. И запускали их штатные офицеры одного из полков Барнаульской дивизии неуловимых мобильных "Тополей" - подчинённые полковника Матвеева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество