aif.ru counter
20.09.2006 00:00
41

Убийство Андрея Козлова. Криминал бросил вызов власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

СПИКЕР Госдумы Б. Грызлов, министр финансов А. Кудрин, бывший председатель Центробанка С. Дубинин, бывший председатель Центробанка В. Геращенко уже высказали достаточно чёткое и единое мнение: причина покушения - профессиональная деятельность Козлова. В личной жизни у него всё было гладко - жена Катя всю себя отдавала семье, у них с Андреем трое детей, между супругами были трогательные отношения.

А ВОТ на работе было много тех, кому Андрей Козлов мешал жить. Пост первого заместителя председателя Центробанка он занимал дважды. Последний раз - с 2002 г. Почти сразу он стал руководить Комитетом банковского надзора. Именно этот орган в ЦБ отвечает за выдачу и отзыв лицензий, решения подписывал непосредственно А. Козлов. Требования к банкам в последнее время благодаря его работе были очень высоки. Козлов лично пообещал превратить отбор в "чистилище".

"Мы можем лишь делать предположения, - сказал "АиФ" К. КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета. - Были конфликты, и теоретически они могли стать причиной убийства. Самый громкий скандал связан с лишением в мае 2004 г. Содбизнесбанка лицензии".

Участники расследования убийства А. Козлова сейчас никаких комментариев не дают. Но несколько опрошенных экспертов, работающих в правоохранительных органах, припомнили это дело. Прокуратура заинтересовалась банком тогда, когда обнаружилось, что именно через его счета проходили 10 млн. рублей, полученных бандитами из преступной группировки "Тагирьяновские" как выкуп за похищение директора КамАЗа. Оказалось, это не единственные преступные деньги, прошедшие через этот банк. Когда в прошлом году расстреляли его владельца с семьёй, кое-кто говорил, что это дело рук тех, кто потерял в банке миллионы долларов. Говорят, прикрыли Содбизнесбанк под давлением Козлова...

"Ситуацию с банком сейчас расследуют правоохранительные органы, - продолжает К. Кабанов. - За консультациями по этому вопросу они, я предполагаю, могли обращаться к тому, кто принимал решение об отзыве лицензии, - Андрею Козлову. Может быть, кто-то хотел, чтобы он молчал?"

У К. Кабанова есть ещё одна версия. Незадолго до убийства Андрей Козлов отказал в выдаче лицензии одному неприметному банку. Несмотря на его "неприметность", в него были привлечены огромные деньги (по слухам, из азиатских стран) - около 10 млрд. долл. Якобы банк создавался специально для того, чтобы скупать земельные паи в Центральной России и на Дальнем Востоке. Отказом в выдаче лицензии Козлов мог нарушить планы не только азиатских партнёров, но и коррумпированных чиновников в России.

Кроме того, только за этот год Козлов отозвал лицензии у 44 банков. В принципе владельцы любого из них могли приказать убрать принципиального чиновника.

Правда, не все поддерживают версию о том, что убийство связано с прошлыми историями. "Я думаю, что те, у кого Андрей Андреевич уже отобрал лицензии, вряд ли бы стали мстить, - считает Е. ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики. - Скорее всего, его могли убрать те, у кого он собирался отнять лицензию в ближайшее время. Как правило, такие преступления совершают, чтобы предотвратить определённые шаги".


УБИЙСТВО А. Козлова уже назвали преступлением против государства.

НЕ ТАК давно глава МВД Р. Нургалиев заявил, что милиции якобы удалось взять под контроль около 400 преступных группировок. Есть и другие отчётные показатели. Неслучайно руководители силовых ведомств - сплошь Герои России. Но как при этом в нескольких километрах от их кабинетов преступники не побоялись сделать контрольный выстрел в голову чиновника столь высокого уровня, как 1-й зам. главы Центробанка? Чем Россия отличается от какой-нибудь "банановой республики", живущей по законам джунглей?

"Мы видим полную беспомощность милиции, - замечает В. РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы. - В МВД служат 2 млн. человек, это одна из самых многочисленных полицейских машин в мире. По данным исследований, каждый второй милиционер имеет свой частный бизнес, каждый пятый занимается им в рабочее время. Мы входим в пятёрку самых коррумпированных государств. Если внутри правоохранительной системы действуют преступные группировки, стоит ли удивляться тому, что безнаказанно убивают первого зампреда ЦБ".

Создаётся впечатление, что заявлениями про борьбу с коррупцией и мелким взяточничеством власть сама себя успокаивает. Между тем борьба с настоящим бандитизмом и криминалом по-прежнему пробуксовывает.

Хотя опрошенные "АиФ" эксперты убеждены - убийство А. Козлова будет раскрыто. Причём до начала предвыборной кампании 2007-2008 гг. В противном случае это преступление может стать серьёзным ударом по репутации власти, которая не в состоянии защитить себя.


14 банкиров, 3 губернаторов и вице-губернаторов, 3 депутатов Госдумы. Среди финансистов - президент банка "Югорский" О. Кантор, один из руководителей Банка реконструкции и развития С. Храбров, вице-президент Промэксимбанка А. Иванов и др. Но на первого зампреда Центробанка руку подняли впервые. Наш источник, который участвовал в расследовании дел по убийствам госчиновников, считает, что, скорее всего, исполнителей или их следы найдут. А вот заказчик так и останется ненаказанным. Такова практика, сложившаяся за последние годы.

Киллеры знали, где будет А. Козлов

"СУДЯ по рукоятке пистолета, обмотанной матерчатой изолентой, которая не оставляет ни отпечатков пальцев, ни запаха, это были профессионалы", - заявил замгенпрокурора России А. БУКСМАН.

ПО МНЕНИЮ следствия, преступников, стрелявших в первого зампреда Центробанка А. Козлова и его водителя А. Семёнова, было двое. Убийство произошло за считаные секунды. Около 9 часов вечера выйдя из здания манежа "Спартак", чиновник с водителем подошли к машине, которая была припаркована на стоянке. В это время убийцы одновременно выстрелили в обе цели. А. Козлов был ранен в шею, водитель - в спину в области сердца. Обоим сделали контрольные выстрелы в голову. Тела обнаружили коллеги, вслед за банкиром выходившие из "Спартака". Его отвезли в ближайшую больницу, где, не приходя в сознание, под утро он скончался.

На месте преступления были обнаружены два самодельных пистолета. Сначала показалось, что действовали киллеры-любители. Но остальные факты это не подтвердили. Во-первых, убийцы, скорее всего, имели источник в близком окружении А. Козлова. В манеже "Спартак" банковские сотрудники раз в неделю играли в футбол. Козлов приезжал раз в три-четыре недели и сам точно не знал, когда именно попадёт туда в следующий раз. Значит, у преступников об этом была точная информация. Во-вторых, место убийства, скорее всего, было выбрано заранее и весьма удачно: камер слежения там нет, освещение отсутствует, вокруг пустырь. Как предполагают сыщики, после выстрелов преступники пролезли в дырку в заборе, окружавшем спорткомплекс, перебежали через пустырь и выскочили на Яузскую набережную. Возможно, там их ждала машина. Оттуда до площади трёх вокзалов максимум 15 минут езды. Электрички отходят каждые 10-15 минут.

Палка в колесе обналички

МЕНЬШЕ месяца назад газета "АиФ-Москва" опубликовала статью "Деньги из воздуха" (N 34, 2006 г.) о том, что на финансовом рынке России идёт серьёзный передел сфер влияния. А именно, что сотни банков, зарабатывавших миллиарды на обналичивании рублей и долларов, в последние годы лишились этого куска.

Как рассказал сотрудник столичной милиции, "в 2004 году сверху спустили директиву надавить на небольшие банки, занимающиеся обналичкой и выводом средств за рубеж. Сейчас количество банков, берущихся за обналичку денежных средств, сократилось в Москве до нескольких десятков. При этом маржа, которую просят бизнесмены за подобные операции, выросла до 5-8%". "Представьте, в столице в день прокручивается от 100 до 300 млрд. руб. "чёрных" денег, - объясняет другой наш источник. - Получается, что к рукам людей, занимающихся обналичкой, ежесуточно прилипают сотни миллионов долларов!"

А. Козлов придерживался крайне жёсткой позиции по отношению к таким банкам. Именно его десятки крупных и тысячи мелких нечистых на руку бизнесменов считали "кровником", потому что потеряли гигантские деньги.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество