aif.ru counter
20.09.2006 00:00
30

Референдум: Приднестровье - не Черногория?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

РЕФЕРЕНДУМ в Приднестровье оправдал прогнозы - явка зашкалила за 78%. Подавляющее большинство - 97% проголосовали за признание независимости и дальнейшее присоединение к России. Интересно, что в Приднестровской Молдавской республике уже 92 тыс. человек имеют российское гражданство. А это пятая часть населения.

Итоги референдума будут разосланы в ООН, ЕС, ОБСЕ, правительства разных стран. Однако в отличие от Черногории, чью независимость после такого же голосования сразу признали все, шансы ПМР пока призрачны, считают аналитики "АиФ".

"Во-первых, Черногория была "настоящей" республикой в составе федеративного государства Сербия и Черногория, а ПМР - республика самопровозглашённая, - говорит директор Института политических исследований С. Марков. - Во-вторых, Сербия изначально соглашалась на отделение Черногории, а Молдова - против отъёма Приднестровья. Наконец, Запад в этом конфликте - на стороне Молдовы".

Глава МИДа РФ С. Лавров уже дал понять, что Россия не станет спешить с признанием нового государства.

Цель властей Приднестровья изначально была другая - получить дополнительный козырь в споре с Молдовой. По мнению главы Российско-приднестровского информационно-аналитического центра А. Мартынова, "появился шанс разморозить переговорный процесс, прерванный более года тому назад. Иначе холодная фаза в отношениях Тирасполя и Кишинёва достигнет максимума - далее только боевые действия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество