aif.ru counter
77

"Оборотни" неистребимы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

После трёх лет следствия Московский окружной военный суд наконец решил судьбу "оборотней в погонах".

Шоу начинается

В ДЕНЬ оглашения приговора над бывшими коллегами милиция перекрыла движение по всему маршруту следования колонны с заключёнными - от СИЗО "Лефортово" до здания суда на Старом Арбате. Кортеж "оборотней" с огромной скоростью пронёсся по столице, пугая зевак визгом покрышек на крутых поворотах.

Первым из подсудимых в зал суда ввели генерал-лейтенанта Ганеева. Увидев журналистов, он зло ухмыльнулся и изрёк: "Show must go on, педерасты!" Потом в клетку завели пятерых бывших муровцев. Вслед за ними на руках внесли их коллегу Александра Брещанова. За месяц до ареста он катался в Альпах на горных лыжах и сломал позвоночник. Подсудимые вели себя дерзко и вызывающе - поворачивались к судье спиной, смеялись и матерились.

Когда судья дошёл до сроков наказания, по клетке прошёл шумок негодования. Главари банды, сколотившие в 1997 году организованное преступное сообщество (ОПС), - бывший генерал МЧС Владимир Ганеев и муровец Юрий Самолкин - получили по 20 лет, их коллеги по "бригаде" Николай Демин - 18, Евгений Тараторин, Игорь Островский и Вадим Владимиров по 16 лет строгого режима. Александра Брещанова приговорили к 15 годам лишения свободы. Все они лишены званий и правительственных наград.

Ганеев сразу же заявил, что дело заказное, а его вера в российское правосудие рухнула. Далее бывший генерал высказывался по большей части нецензурно, однако просил фотографов "сделать нормальные снимки", а потом прислать их ему. Видимо, на память.

"Общак" не найден

СОГЛАСИВШИЙСЯ поговорить с "АиФ" бывший сотрудник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) (нынешний Департамент собственной безопасности) МВД, занимавшийся делом Ганеева и компании, считает, что пока удалось срубить лишь одну голову коррупционного дракона: "Сам судья в ходе процесса рассказал, что существует запись, скрыто производившаяся в кабинете Ганеева, на которой Самолкин, запугивая очередного коммерсанта, называет численность их банды - 70 человек! По оперативным данным, с "чёрными полковниками" из 5-го отдела МУРа плотно сотрудничали коллеги из других отделов угрозыска и даже из управлений московской милиции. Мы считаем, что в городе и по сей день действуют минимум три крупные банды, работающие по тем же преступным схемам. Их члены фабрикуют доказательства, подбрасывая наркотики и оружие, повышают свои показатели, сажая за решётку невиновных, а деньги зарабатывают, отбирая бизнес у коммерсантов. Это видно из статистики. До 70% всех "преступников", у которых "находят" оружие и боеприпасы, - бомжи и безработные. Откуда у них дорогие "стволы" и гранаты?

А между тем игорные заведения, рестораны, прочие предприятия экс-ментов продолжают приносить прибыль - более полумиллиона долларов ежемесячно. Даже находясь за решёткой, бандиты умудрялись переписывать имущество на друзей и близких. По моим сведениям, у "оборотней" остался "общак", кассиром которого является находящийся в розыске член банды Владимир Лысаков".

Итак, "оборотней" покарали. Похоже, этот показательный процесс будет единственным против коррупционеров в погонах. Не так давно глава ДСБ МВД Юрий Драгунцов озвучил новую концепцию работы своего ведомства. Он подчеркнул, что главная задача сотрудников - не наказывать сбившихся с истинного пути милиционеров, а проводить среди них профилактику. То есть при помощи бесед и уговоров убеждать их, к примеру, не брать взятки... Вряд ли этот метод умерит аппетиты мздоимцев. Зато он поможет избавиться от новых дел "оборотней", которые так портят имидж нашей милиции.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы