aif.ru counter
220

Предки славян - индейцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Если историческая наука признает открытие боснийца из США Семира Османагича, высочайшей на планете будет считаться недавно открытая 220-метровая пирамида, нависающая над городком Високо.

- НУ ВЗГЛЯНИТЕ, - профессор Сенад Годович, директор краеведческого музея, вывел меня на улицу из своего уютного кабинета, - правда, Высочица не похожа на другие горы? Грани ровные, рёбра почти идеально прямые.

Кто путешествовал вдоль долины Нила, видел: среди аравийских гор немало заострённых, с ровными гранями, так и хочется сказать, "сооружений", и они, пожалуй, больше похожи на пирамиды, чем боснийское диво.

Однако Семир Османагич считает иначе. Как-то раз хьюстонский приятель, работающий в НАСА, показал Семиру космический снимок района центральной Боснии - приятно ведь взглянуть на родину с недосягаемой высоты. Долго разглядывал босниец окрестности городка Зеница, где он родился и жил до распада Югославии, и вдруг обомлел: три горы рядом с соседним городком Високо в плане - правильные квадраты с диагоналями, пересекающимися под прямым углом.

Следы разумной деятельности

ЗА ПЛЕЧАМИ экономиста и политолога Османагича - долгие годы исследований центральноамериканских пирамид майя и семь изданных книг о древнейших цивилизациях Земли. Его убеждённость в том, что до нас планету населяли высокоразвитые существа, знавшие и умевшие гораздо больше нас, кажется, получила новое подкрепление.

Год назад искатель приключений приступил к раскопкам на родине. Были найдены песчаниковые глыбы со следами ручной обработки, раскопаны подземные ходы, смахивающие на тоннели. Нынешним летом Семир вернулся к раскопкам хорошо вооружённый: спонсорские деньги позволили нанять рабочих, привезти технику и транспорт, на площадке западного склона Височицы он развернул выставку первых достижений: выкопанные блоки, как будто изготовленные искусственно, фотографии мощёных дорожек, залегающих под земляным покровом горы.

Появились и первые единомышленники. Геофизик из Невады Амер Смаилбегович утверждает, что при просвечивании горы радарами обнаружились лабиринты. Догадку об искусственном происхождении Височицы подтвердили археолог Сильвана Чобанов, геолог Наджия Нукич, историк Муамер Шехович. Специально приглашённый на раскопки из Каира геолог Абдулла Берокьят подтвердил: песчаниковые глыбы хранят следы разумной деятельности, на поверхности нижних блоков видны следы перемещения верхних.

Убеждённость Османагича в открытии окрепла, когда доктор Иоганн Мюллер из германского Национального института преистории, проводящий исследования на территории Высоко, заключил: человеческая цивилизация в этих местах насчитывает по меньшей мере 7 тысяч лет. Неплохая цифра, если учесть, что возраст открытой им пирамиды Османагич оценивает в 10-20 тысяч лет. Он насчитал 11 аргументов в пользу того, что гора Височица - действительно пирамида.

Один из сильнейших - результат термальных исследований, проведённых по заказу Османагича на японском спутнике "Терра". Было установлено, что в течение ночи Височица охлаждается быстрее, чем соседние горы, и в течение дня быстрее разогревается. Это объясняют тем, что рукотворная гора сложена из разнородных камней, а соседние горы - из монолитной породы.

Извлечённая из Височицы глыба песчаника отличается по составу от камней, взятых из соседних гор: в тех заметно отложение пород, а блок, служивший строительным материалом, словно изготовлен искусственно.

Гидрологические исследования показывают, что дождевая вода равномерно стекает по различным граням обнаруженной пирамиды, в то время как с соседних гор - по криволинейным руслам.

Сливовица под пирамиду

ДРУГИЕ аргументы многим кажутся сомнительными.

В один момент Високо превратился из паутинного захолустья в бурлящие идеями Новые Васюки: нескончаемой вереницей тянутся "опели" и "фольксвагены" лёгких на подъём немцев. Сувенирные лавки заполнены часами, на циферблатах которых сияет "пирамида Солнца" (так предприимчивый первооткрыватель поспешил назвать своё детище по аналогии со ступенчатой мексиканской пирамидой). Брелочки для ключей и зажигалки, глиняные копилки и бутылки сливовицы - всё в городке Високо обогатилось брендом "босанской пирамиды Сунца".

Семир Османагич не останавливается на достигнутом: рядом радуют глаз правильной геометрией ещё две горы явно не природного происхождения - пирамида Луны и пирамида Дракона. Всего же на космоснимке родной Боснии наблюдательный житель Хьюстона углядел девять пирамид. Поэтому за будущее туристского бизнеса проблемной балканской страны можно не беспокоиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы