aif.ru counter
67

Амнистия, блин... Стала ли приватизация дачи дешевле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

У 90 миллионов россиян есть дачи. Федеральный закон N 93, вступивший в силу 1 сентября, касается именно их.

ТЕПЕРЬ граждане нашей страны по новым правилам могут зарегистрировать в частную собственность дачные сотки, участок земли, выделенный под строительство жилья, дом или гараж. В народе закон назвали "дачной амнистией"...

ПО ИДЕЕ чиновников он облегчает процедуру оформления. Теперь, для того чтобы зарегистрировать дом или получить в собственность участок, понадобится меньше времени и денег. Лариса А. решила продать дачу (а для этого оформить её, как положено по закону). В начале года действовать ей пришлось ещё по старым правилам. "Сначала я попыталась собрать все документы самостоятельно, - рассказывает она. - Но меня отправляли с ними ЧЕТЫРЕ раза! То одной бумажки не хватало, то другая была неправильно оформлена. Попасть в нужный кабинет - подвиг. Каждое учреждение имеет свой график работы. Одни работают утром, другие - только вечером. Очереди в каждое "окно" сумасшедшие. Сидеть в коридорах иногда приходилось по несколько часов".

Мало того, участок перешёл Ларисе по наследству от бабушки. Завещания не было. Чиновники посчитали это поводом "продать" участок Ларисе по 400 долларов за сотку. Она не поленилась, села и проштудировала юридические справочники. И нашла статью, по которой прямым наследникам ничего выкупать у государства не надо. Чиновники, прочитав закон, с ней согласились. Отдельная история - получение техпаспорта. В БТИ пообещали, что техник приедет через 2 месяца. "Побыстрее это можно сделать, если организуете заказы среди соседей и пришлёте машину", - сказали ей. На середине пути Лариса устала от бюрократической войны и наняла фирму, которая помогла ей дооформить участок. Услуги обошлись ей в 1,5 тыс. долларов.

Может быть, зря она поторопилась? Ведь 1 сентября "дачная амнистия" облегчила бы процедуру оформления. "Да что вы! - смеётся Лариса. - Всё самое дорогое и долгое осталось. Справка БТИ осталась. За неё мы заплатили 2 тыс. рублей. Обмер земли (межевание) тоже сохранился. За него мы и по старому закону отдали 15 тыс. рублей. В новом законе эту процедуру никто не отменял". Правда, с ценами на межевание депутаты обещали навести порядок. Региональные власти должны теперь установить предельную стоимость межевания. У каждого "предел" будет свой. Появится ли возможность заплатить меньше - ещё вопрос.

Что же нового внёс закон N 93? Отменили пункт первый - поход в архив районной администрации за постановлением о передаче участка в собственность члену садоводческого товарищества. Теперь для оформления земли будет достаточно даже выписки из хозяйственной книги садоводческого товарищества. Снизили пошлину за госрегистрацию с 250 руб. до 100 руб. (с 1 января 2007 г.). И разрешили маленькие сараи и туалеты дополнительно не регистрировать.

И это вся амнистия? Так чего шумели, господа?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы