aif.ru counter
38

Южная Осетия: Первые залпы новой войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В ВОСКРЕСЕНЬЕ войска ПВО Южной Осетии обстреляли грузинский военный вертолёт, оказавшийся в воздушном пространстве непризнанной республики. Ми-8, отделавшись лёгкими пробоинами, вернулcя на базу. Возможно, южноосетинские бойцы целились бы тщательнее, если бы знали, что на борту находился министр обороны Грузии И. Окруашвили.

В Тбилиси назвали инцидент провокацией. Хотя, по существующим договорённостям по урегулированию конфликта, появление грузинской авиации в этой зоне запрещено. А по данным представителя Южной Осетии в Москве Д. Медоева, за полгода было зафиксировано около 250 аналогичных "налётов".

Учитывая разведвылазки ВВС Грузии, военные учения поблизости от границы, развёртывание лагерей резервистов и военных госпиталей, эксперты не исключают, что силовая операция в регионе может начаться со дня на день. Тем более что нервы у обеих сторон на пределе. Южная Осетия готовится к ноябрьскому референдуму о независимости и возможном присоединении к России. Результат его предсказуем. И это окрыляет президента Э. Кокойты и его окружение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы