aif.ru counter
31

Визит: В. Путин о нефти, золоте и апельсинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В ПОНЕДЕЛЬНИК в Афинах В. Путин встретился с премьером Греции К. Караманлисом и президентом Болгарии Г. Пырвановым. Тема переговоров - строительство 300-километрового нефтепровода из болгарского порта Бургас на Чёрном море в греческий порт Александруполис на Эгейском. Сегодня экспорт нефти в Европу из Новороссийска сильно зависит от пропускной способности турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Нефтепровод мощностью до 50 млн. тонн в год позволит по суше обойти эти проливы - узкие и с географической, и с геополитической точки зрения. А заодно составит конкуренцию "недружественной" ветке Баку - Тбилиси - Джейхан, укрепив позиции РФ на рынке Южной Европы.

Между тем визит В. Путина в Грецию стал ещё и передышкой на пути в Южно-Африканскую Республику. Когда верстался этот номер "АиФ", самолёт президента приземлился в аэропорту Кейптауна. К слову, не считая поездок В. Путина в Алжир и Египет, российские лидеры в "далёкой" Африке прежде не были. Большую часть делегации составили бизнесмены. Самого президента в среду ждали на заседании Делового совета Россия - ЮАР. Его сопредседатели - предприниматель В. Вексельберг и глава алмазной компании "Де Бирс" Н. Оппенгеймер. "Де Бирс" и другие местные компании подумывают о разработке российских месторождений алмазов, нефти и золота. Присматриваются даже к Чукотке. Наши бизнесмены тоже не против "приключений": например, г-н Вексельберг учредил СП по добыче марганца в пустыне Калахари. Ездить на рудники африканские работяги, видимо, будут на "газелях" - контракт на их поставку в ЮАР уже "на мази".

Конечным пунктом турне президента стало Марокко, с пляжами которого уже знакомы некоторые россияне. Но у большинства название королевства неразрывно связано со вкусом апельсинов. Марокканский король не преминул заметить, что не против увеличить их поставки в нашу страну.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы