aif.ru counter
53

Парад "пуделей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Без комментариев

"Я никому не доверяю, кроме себя самого". В. Путин в беседе с американским журналистом, июль 2006 г.


Все уже сбились со счёта, сколько раз сам В. Путин говорил, что не собирается нарушать Конституцию.

НО ТОЛЬКО ленивый сегодня не предлагает президенту остаться на третий срок. И только гибель очередного российского лайнера или бегство какой-нибудь хоккейной знаменитости может на несколько часов отвлечь политический "бомонд" от этой общенациональной забавы.

ПРОСЯТ республики, регионы, губернаторы, деятели культуры, просят город, деревня. С полей вместо привычного российского "налей!" слышится "не уходи, ты мой голубчик". Самое удивительное, что к этому хору уже присоединяется и заграница. В весьма серьёзных изданиях весьма серьёзные аналитики задаются вопросом: а не лучше ли для Запада, если Путин останется в Кремле? Западных политиков и инвесторов понять можно: для них самое важное - стабильность и предсказуемость России. Энергетическая безопасность их волнует больше, чем соблюдение конституции или градус демократии. У Кондолизы Райс ведь нет претензий к нефтяным шейхам.

Может быть, и нам плюнуть на конституцию и присоединиться к хору молящих о третьем сроке?

Коварные рейтинги

В ПОЛИТИКЕ между тем есть понятие "усталость власти". Сияние даже сверхпопулярных лидеров с годами начинает тускнеть. Вспомним таких британских политиков, как У. Черчилль или позднее - М. Тэтчер. Оба купались в славе и оба ушли под сердитое шипение толпы. Буквально на глазах падает популярность Дж. Буша. Сегодня она на критической (по меркам США) отметке в 50%. Неумолимо тает рейтинг такого изощрённого и ещё недавно популярного политика, как Тони Блэр. Сегодня британская пресса, не стесняясь в выражениях, называет его "пуделем" (за постоянную поддержку США).

Вспомним, как тускло догорали такие, казалось, яркие политические звёзды, как Горбачёв и Ельцин. На второй президентский срок Бориса Николаевича олигархи вытягивали из рейтинговой ямы в 2%. Вытянули, конечно, но... что получила страна?

Кадровый пустырь

У В. ПУТИНА пока всё наоборот. За время второго президентства его популярность только росла. В 2004 г. - 66%, сегодня приближается к 80%. И можно было бы только радоваться политической форме президента, если бы не одно обстоятельство. У него фактически нет сильных "спарринг-партнёров". Это всё равно что в боксе поставить Валуева против какого-нибудь паренька из детской спортивной школы. Рейтинговый "монблан" В. Путина возвышается на фоне унылого кадрового пустыря. Такое впечатление, что президента (если воспользоваться словами британских журналистов) окружают одни дрессированные "пудели". Нынешняя ситуация с попутчиками президента уже порождает анекдоты.

Путин с двумя партийцами (не будем называть их имён) приходит в ресторан.

- Что будете есть? - спрашивает у Путина официант.

- Я буду есть мясо...

- А овощи?

- Овощи тоже будут есть мясо...

Смешно? А между тем в этом анекдоте о "политических овощах" сконцентрировалась вся суть проблемы преемственности власти в России. Нам очень хочется, чтобы в стране наконец-то сработал нормальный конституционный механизм и народ избрал бы достойного лидера. Но, увы, на московских политических грядках произрастают больше "овощи" и "фрукты". Как не позавидовать Украине, где бурная политическая жизнь выявила хотя бы нескольких политиков, способных составить друг другу реальную конкуренцию. У нас же даже те политики, которые фигурируют в рейтингах, фактически кормятся с рук президента. Отзови он свою поддержку, и те скромные очки, которые они набрали при помощи СМИ, мгновенно обнулятся.

Жующие сопли...

ПРЕЗИДЕНТ, как игрок на органе, один нажимает на все клавиши и на все педали. Остальные берут "под козырёк", рапортуют и ждут, что Путин скажет завтра. Почему в США Федеральная резервная система является самостоятельным игроком при определении валютной политики, а наш Центробанк ждёт указаний президента о необходимости сдерживать курс рубля? Почему Путин должен подсказывать министрам, что русский лес надо перерабатывать самим, а не гнать кругляк за границу? Дело доходит до смешного. Когда этой зимой стало очевидным, что в результате суровых морозов у нас будет недобор фруктов, В. Путин лично отдавал указание закупать фрукты в Средней Азии. И сразу же - министерское совещание, телеграммы... А где были раньше? "Ни хрена не происходит. Сопли жуём..." - возмущается президент.

Даёшь тов. Орджоникидзе!

МОЖНО сколько угодно ругать идеологию и политические методы Сталина. Но в чём ему не откажешь, так это в умении и желании подбирать кадры. Даже он, не терпевший конкуренции, понимал, что без "железных наркомов" его собственное лидерство теряет смысл. Команды не проходят, программы вязнут в бюрократическом болоте.

Знаменитая сталинская формула "отвечаешь головой" сегодня, к счастью, не действует. Но другой формы ответственности высших чиновников пока нет. Почему бы не отвечать карьерой, накоплениями, а кому-то и свободой? Но из-за безответственности начальства население считает, что в стране, кроме президента, никто не работает. Кремль завален письмами с жалобами на бездействие властей. Стыдно признать: несколько отчаявшихся найти справедливость пенсионеров обратились к властям Швеции с просьбой "определить" их в шведскую тюрьму. Там, по их мнению, лучше.

В условиях нынешней России, когда ещё не исчезла опасность олигархического реванша, у лидера кроме преданно смотрящих в глаза "пуделей" должны быть и соратники, заряженные реальными полномочиями и несущие реальную политическую ответственность.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы