aif.ru counter
30.08.2006 00:00
31

Партии: Иванов - налево, Медведев - направо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

НОВОСТЬ о союзе Российской партии Жизни, "Родины" и Партии пенсионеров едва не приросла "сенсационной" подробностью. Прошёл слух, будто лидером объединённой левой партии станет не кто иной, как вице-премьер и министр обороны РФ С. Иванов. А "Единую Россию" якобы возглавит 1-й вице-премьер Д. Медведев.

Схема на первый взгляд изящная - два вероятных преемника В. Путина во главе двух крупных партколонн на выборах в Думу. На деле же не всё так просто. Во-первых, вряд ли нынешние лидеры "ЕР" и РПЖ - спикеры Госдумы и Совета Федерации Б. Грызлов и С. Миронов - легко уступят штурвал новичкам. Ну разве что президент попросит...

Во-вторых, выгода для того же С. Иванова неочевидна. Сам он назвал все разговоры о своих партийных планах "чушью собачьей". Хотя, похоже, "дым" не без огня. Источники "АиФ" уверяют, что отношения С. Иванова и С. Миронова стали особенно тёплыми, а в Минобороны якобы действует негласное распоряжение помогать структурам РПЖ (в том числе голосами военнослужащих на выборах). Однако если С. Иванов возглавит РПЖ, а Д. Медведев - "ЕР", то министр обороны окажется в явно худшем положении, считает глава консалтинговой группы "Управление PR" Максим Григорьев. "Единая Россия" может набрать в 2007 г. не менее 50% голосов, а РПЖ с "Родиной" и "пенсионерами" будут биться за 10-15%. К тому же власть пока не умеет участвовать в выборах, разделив административный ресурс на две партии. Мэры и губернаторы приучены чётко знать, кого поддерживать.

Не исключено, что "ЕР" и обновлённая РПЖ всё же "поделят" поддержку двух вице-премьеров на президентских выборах. Но формально и тот и другой могут остаться беспартийными.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество