aif.ru counter
42

Глас народа: Коррупция страшнее бедности?

В политкругах обсуждают недавний опрос Аналитического центра Юрия Левады, посвящённый настроениям и чаяниям россиян. Людей (1600 человек в 46 регионах) спрашивали, какие задачи прежде всего должно решать правительство.

В ПОЛИТКРУГАХ обсуждают недавний опрос Аналитического центра Юрия Левады, посвящённый настроениям и чаяниям россиян. Людей (1600 человек в 46 регионах) спрашивали, какие задачи прежде всего должно решать правительство. К удивлению наблюдателей, в рейтинге "наказов власти" первую строчку заняла "борьба с коррупцией, расхищением госсобственности". Столько же (41% опрошенных) считают важнейшим делом "снижение цен". Но ещё год назад разрыв между этими приоритетами был очень большим - бешеные цены пугали 47% россиян, а разгул коррупции - 38%. А в 1999 г. борьбу со взяточничеством считали первоочередной и вовсе лишь 22%.

Означают ли данные опроса, что и сам масштаб коррупции за минувшие годы удвоился? "Конечно, это связано и с ростом коррупции, и с ростом внимания к ней, - сказал "АиФ" Ю. Левада. - О ней много говорили и президент, и пресса - всё это, конечно, людей "накручивает". Получается, что даже рост цен беспокоит нас немножко меньше, чем раньше".

Если верить социологам, жить в стране действительно стало чуточку "лучше и веселее". Если год назад 39% сограждан требовали от правительства заниматься "индексацией зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен", то сегодня такой наказ дают ему только 33%. Больше стало тех, кто считает, что "всё не так плохо и можно жить" - 25% против 21% в марте 2006 г. "Жить трудно, но можно терпеть" - такого мнения придерживается 51% россиян (в январе 2005 г. готовых терпеть было 45%). И только 18% считают своё положение "бедственным и нетерпимым" - пять месяцев назад таковых набралось 26%.

Любопытно, что деятельность В. Путина в июле одобряли 79% сограждан, а "оптимисты" и "готовые терпеть" в сумме тоже составляют 76%. Недовольных президентом столько же, сколько недовольных своим материальным положением - 19%.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?