63

Сделка: Алюминиевый "слив"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

ОСЕНЬЮ, возможно, появится крупнейший в мире производитель алюминия - сольются компании "Русский алюминий" ("Русал") и "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" ("СУАЛ"). Предположительная стоимость будущего монополиста - более 20 млрд. долл.

Хозяином новой компании станет О. Дерипаска. Как владелец большей компании (выручка "Русала" в 2005 г. составила 6,6 млрд. долл.), он получит в этом альянсе 75% акций. А В. Вексельбергу, собственнику "СУАЛа" (выручка за прошлый год - 2,7 млрд. долл.), достанется 25% бизнеса.

Не исключено, что сделка была одобрена "на самом верху" - во время встречи О. Дерипаски с В. Путиным в начале августа. Если слияние произойдёт, компания станет мировым лидером отрасли. Однако многие эксперты пока с недоверием относятся к подобным планам. По мнению аналитика инвестиционной компании "Проспект" Дмитрия Парфёнова, "информация о том, что официально объявление о сделке состоится в сентябре, кажется странной. Такие дела так быстро не делаются". Кроме того, новость о слиянии идёт вразрез с планами "СУАЛа" размещать свои акции на бирже.

Ещё на слуху срыв разрекламированного слияния "Северстали" и "Arcelor". Также ничем не закончился "брак" "ЮКОСа" и "Сибнефти". Так что и новый альянс пока под вопросом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество