136

Для чего рискуют дрессировщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Тигр разорвал укротителя, а наутро зверя на арену вывела его сестра

Месяц назад в московском цирке на Цветном бульваре произошла трагедия. Прямо во время представления тигр набросился на дрессировщика Артура Багдасарова.

УКРОТИТЕЛЯ едва вырвали из лап разбушевавшегося животного. Более 100 ран, многочисленные переломы, сильнейшая потеря крови - с таким диагнозом дрессировщик был доставлен в больницу. Неделю назад его выписали, но... Уже через несколько дней Артуру опять потребовалась медицинская помощь: состояние здоровья дрессировщика резко ухудшилось. Сейчас он находится в реанимации, где каждый день под общим наркозом врачи делают процедуры, чтобы спасти Багдасарову руку.

ОБ УЖАСНОМ ЧП, а также о работе дрессировщика и о цирке вообще мы беседуем с партнёршей и сестрой Артура дрессировщицей Кариной БАГДАСАРОВОЙ:

- Даже по прошествии времени понять, что произошло в тот трагический день, очень сложно. На мой взгляд, на зверя нашло какое-то затмение. Может быть, у него что-то болело, он вышел на манеж необычайно нервным, дёрганым. Бесился он, бесился, всё с места норовил вскочить и... зацепился задней лапой за сетку. Артур же этого не увидел и погнал его на трюк. Брат к нему даже особенно близко не подходил (у нас животные и так знают, что им надо делать), просто сказал: "Цезарь!" Тигр дёрнулся, почувствовал боль в задней лапе и умудрился зацепить передней Артура. Когтями почувствовал добычу, и тут у него в голове что-то щёлкнуло - включился звериный инстинкт. Я подскочила к ним. Била его, колотила. Боролась за брата, потому что страшно боялась его потерять. Тут на арену выскочил папа (Михаил Багдасаров также работает в аттракционе со своими детьми. - Авт.) и выстрелил в воздух шумовыми патронами. Тигры резких звуков боятся, поэтому Цезарь Артура отпустил...

"В цирк вхожу как хозяйка"

- ПОЧЕМУ не применяли огнестрельное оружие?

- Да вы что! Использование боевого оружия в цирке строго запрещено, ведь вокруг арены зрители сидят! И потом, если мы будем убивать каждое животное, которое неадекватно себя ведёт, у нас не останется ни одного тигра. Вы смотрели мультик "Мадагаскар"? Помните, когда мультяшный лев испытывал голод, он вместо ног своего друга видел антрекоты? Это животные инстинкты, от которых при работе с хищниками никуда не денешься. На следующий день после ЧП я вышла на арену вместе с Цезарем.

- Страшно было?

- Безумно! Не знала, что он вытворит. Но ведь все билеты проданы. Так что никуда не денешься: шоу продолжается. Цезарь вышел очень нервный, никак не мог успокоиться, всё искал Артура. Он к брату очень привязан, ведь Артур его с 2-месячного возраста выкармливал. У меня после каждого представления две недели были истерики. Работала как положено: с улыбкой, с настроением, а вечерами рыдала. И не только из-за страха, но и потому, что рядом нет брата.

- А раньше ты на арену выходить не боялась?

- Без страха в моей профессии просто невозможно. Не бояться нельзя, страх - это спасение. У меня был знакомый десантник, в спецназе воевал, в Афгане. Прыгал с парашютом с большим удовольствием. И в один прекрасный момент перестал. Говорит: "Я лечу вниз и не боюсь. Кольцо не дергаю до последнего момента. А однажды понял, что как-нибудь и вовсе к нему не потянусь".

- У тебя растёт сын. Ты хочешь, чтобы он продолжил династию?

- Я фаталистка. Верю в судьбу. Что предначертано, то и произойдёт, как бы ты со своей судьбой ни боролся. Но, честно скажу, не хотела бы, чтобы он работал с тиграми.

- Жалеешь, что выбрала столь неподходящую для женщины профессию?

- А у меня выбора с рождения не было. Закончила хореографическое училище и хотела танцевать в ансамбле Игоря Моисеева. Но папа мечтал о другом. Я сколько себя помню, всегда возилась с тигрятами, львятами, леопардиками.

Для чего, спросите, нужно каждый день рисковать жизнью, заходя в клетку к десяти тиграм? Не знаю. Но нужно! Это - моя работа, моё призвание. Я этим живу... Мы с братом - уже третье поколение артистов. У нас дед работал в цирке, потом - мать, отец. Поэтому, куда бы я ни приехала, в любой цирк вхожу как хозяйка.

- Максим Никулин мне как-то сказал, что все цирковые -сумасшедшие.

- Это точно. Больные. Кащенко по нам плачет.

"Люблю работать со злыми тиграми"

- ЗАЧЕМ ты на арену выходишь, я поняла. А вот зачем публика в цирк ходит?

- Когда мы работаем легко и непринуждённо, когда всё так ля-ля-ля, всё классно и замечательно - публика, конечно, аплодирует. Но когда идёт работа на нерве, я хожу злая по манежу, тигры дерутся, что-то не получается - зрители стонут. Выхожу на комплимент, швыряю палку, ну что, мол, видели, как нам сложно. Публика уже просто верещит. Испокон веков человек требует хлеба и зрелищ.

- Существует устойчивое мнение: вся дрессура основана на наказаниях. Ну в самом деле, как иначе можно заставить дикого зверя делать то, чего ему не хочется?

- Не стану говорить всякие дурацкие фразы: "Нет, ни в коем случае, мы не наказываем животных". Потому что это - ложь. Дрессура основана на кнуте и прянике. Есть, конечно, хар.актерные звери, которые на наказании не работают, только на характере. Я с такими, злыми, больше люблю работать. Он сделал трюк, посмотрел на тебя, мол: "Ну, доволен? Теперь отвали". Такие тигры даже кусочки мяса, которые используют для поощрения, не берут никогда. Но наказание должно быть разумным. Ударишь сильнее, и он просто тебя сожрёт.

- В цирке - постоянный риск, каждый в ответе за другого. Разжал руки - и партнёр упал из-под купола, недоглядел - и на него кинулся зверь...

- Я действительно склонна думать, что цирковой мир особенный, очень сплочённый. Мы с Артуром - дети советского цирка. Мы росли на том, что любая помощь должна быть бескорыстной. Мы переживали за каждый номер, бегали друг друга смотрели, что-то подсказывали, где-то помогали. К сожалению, сейчас это потеряно. Школа советского цирка осталась, а энтузиазм пропал. Сейчас без "бабок" никуда не пролезешь. Те, кто приходит со стороны, из цирковых училищ, - совсем другие. Вот недавно вернулись с гастролей из Турции. Униформистов не хватало. Так три заслуженных артиста и один профессор - наш ветеринар - накинули униформы и стали помогать. А молодняк стоял себе в сторонке. Потому что им всё равно, как будет проходить представление. Они вышли, отработали своё - и гори всё синим пламенем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество