104

Счастье - это… Выпуск от 15.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

ДОРОГИЕ читатели! Как же приятно, что мы можем прожить ещё раз вместе с вами ваши самые радостные дни! Читательница Елена Теплова из Нижнего Новгорода написала: "Я вырезала все ваши странички про счастье и перечитываю, когда мне становится грустно. Помогает лучше любого успокоительного!"

Присылайте нам свои "счастливые рецепты" по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, и на kostenko@aif.ru. Может быть, кому-то сейчас очень-очень нужен именно ваш рассказ...

...дарить людям свет

Я ГЛАЗНОЙ врач и 65 лет из своей 83-летней жизни стоял и продолжаю стоять на страже здоровья людей. Год на войне. В 19-летнем возрасте командовал санитарным взводом стрелкового батальона. После войны 28 лет проводил операции на глазах. Самое большое счастье в своей жизни я испытывал, когда слепой человек прозревал на операционном столе и говорил мне: "Доктор! Я вижу ваши глаза! Не представляете, какое это счастье - видеть!" Всем отвечал: "Трудно судить, кто из нас больше счастлив - вы или я".

Мой рецепт счастья такой. Учитесь как можно лучше в школе и институте. Не ошибитесь в выборе профессии. Кропотливо, в деталях изучите дело своей жизни и всё время совершенствуйтесь, чтобы с максимальной пользой помогать людям. И будете радоваться каждый день, как я.

Николай Титович А т р о ш к и н, инвалид ВОВ 2-й группы, Красногорск

...не поверить врачам

Я СЧАСТЛИВА, что у меня родился сын почти в сорок лет (второй брак был поздний). Помню, как врач сказала: "Чёрт-те что, а не схватки", после этого ушла. Рожала сама, как умела, потом ребёнка выдавили полотенцем, я слышала, как рвётся моё тело. Ребёнок родился с асфиксией: воды отошли в субботу, а родила я в понедельник - почти три дня сын был без кислорода. Результат - ДЦП.

Я счастлива, что ребёнок начал передвигаться, пусть и в 2,5 года. Потому что один из лучших психоневрологов в крае, осмотревший его после родов, сказал: "Вы считаете, ЭТО - ребёнок?"

Я счастлива, что не послушала врачей, не сдала ребёнка в интернат и стала сама придумывать, как побороть болезнь, спровоцированную ошибкой акушерки. Написала письма профессорам, проанализировала ответы и сама назначила сыну лечение: витамины, массаж, гимнастика. До 5 лет пищу протирала через мелкое ситечко, так как плохо работали жевательные мышцы. Параллельно были сбои с иммунной системой, ежемесячно поднималась температура, и это продолжалось не один год. У него было косоглазие, но я не решилась на операцию - куда ему ещё страдания? Делала так, как подсказывали разум и сердце, и в 15 лет глазки "стали на место".

Я счастлива, что сын закончил школу с СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ. Были бы все пятёрки, но у него парез правой руки и почерк далеко не каллиграфический. Я счастлива, что сын получил звание кандидата физико-математических наук и успешно работает по контракту. А врачи, искалечившие мне ребёнка, советовали сдать его в специнтернат...

Тамара В а с и л ь е в а, Ессентуки

...когда еды вдоволь

Я - СТАРШАЯ сестра пятерых малышей. Папа умер. Мама забросила работу библиотекаря: книги она, конечно, очень любит, но нас, своих детей, больше. Вот и пошла работать на рынок продавщицей. Зарабатывает она неплохо, но на такую большую семью всё равно продуктов не хватает. Поэтому я с 14 лет регулярно подрабатываю. Мои приятельницы всё больше о парнях да о шмотках трещат, а мне с ними неинтересно. Ведь куда важнее придумать, как брату Мишке к 1 сентября купить качественный ранец. Он ведь у нас первоклашка.

А счастье - вот оно. Когда все малыши наелись гречки на ужин и их глазёнки расширяются от счастья при виде пяти апельсинов - по одному на каждого, - которые я достаю из холодильника!

Света К., Калининград

...когда нет мух

Я ЖИВУ в непосредственной близости от городского кладбища: с балкона открывается очаровательный вид на каменного ангела, которым украсили могилу безвременно ушедшего местного авторитета. Но к такому пейзажу давно привыкла. Вот только каждое лето мой дом одолевают огромные зелёные мухи. Чего только не пробовала: и лавровым листом подоконники натирала, и анисовыми каплями салфетки пропитывала, и марлю на окно вешала - ну ничего не помогает. И вот недавно соседка подарила чудодейственный электроприбор для отпугивания мух. И что вы думаете: вот уже месяц ни одна гнусная тварь в мой дом не залетает! Скажете: какая мелочь! А я вот поняла: счастье - это отсутствие мерзких насекомых в твоём борще!

Ирина Ивановна, Анапа

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество