aif.ru counter
09.08.2006 00:00
152

Джеки Чан: "Даже очкарик может стать суперменом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

"У меня всё тело в шрамах: я не знаю, почему ещё не сижу в инвалидной коляске", - признался "АиФ" герой гонконгских кинобоевиков.

ЭТА встреча откладывалась раз десять. Когда мы наконец пересеклись в Гонконге, пресс-секретарь Чана холодно предупредил: "У вас 20 минут - на это время я заведу будильник". Джеки вошёл в комнату минута в минуту - точнее, не вошёл, а вбежал. "Как, у вас ещё не включён диктофон? Боже мой, да мы уже пять секунд потеряли!"

"В первом фильме меня сразу убили"

- ДЖЕКИ, вы можете раскрыть мне страшную тайну? Судя по вашим фильмам, Гонконг населён исключительно мастерами боевых искусств. Кажется, что обычный прохожий на улице, будь то миловидная девушка или трёхлетний мальчик, с разворота так бьёт противника ногой в ухо, что тот влипает лицом в асфальт.

- (Смеётся.) Нет, конечно. Когда я был ребёнком, у нас во дворе дрались на кулаках, никому и в голову не приходило махать ногами. А вот лет двести назад, возможно, именно так и было - лавочник знал пару удачных приёмов, как сломать шею грабителю, и учил им своего сына, а тот - своего. Сейчас боевые искусства уже не так популярны, на них не сделаешь денег; зато футболисты зарабатывают миллионы, и китайцы отдают детей в спортивные школы - считают, что за футболом будущее.

- А правда ли, что вы никогда не хотели заниматься боевыми искусствами?

- Да, это в принципе вышло случайно. Вы будете смеяться, но в молодости я собирался стать оперным певцом, брал профессиональные уроки пения в школе Пекинской оперы. Представляете меня сейчас на сцене - в смокинге и с бородой, как у Лучано Паваротти?

- Слабовато. Если только сумеете килограмм на пятьдесят потолстеть.

- (Смеётся.) Буду стараться. Если бы я в детстве заявил, что буду заниматься кунг-фу, надо мной бы весь дом смеялся - я носил очки, был хилым ребёнком, часто простужался. В кино я впервые появился так: мой приятель работал менеджером на студии, один раз им срочно потребовались люди в массовку. Друг предложил мне сыграть в фильме "Выход Дракона" с Брюсом Ли - изобразить одного из охранников злого босса мафии. Я сказал: да ты чего, я не владею приёмами. Он ответил: какая разница, тебя всё равно "убьют" через секунду. Так и получилось - я прыгнул на Ли с диким криком, он меня сразу вырубил. Вернувшись домой, я понял, как хреново сниматься в боевиках - ударив Брюса, я сломал об его челюсть два пальца.

- Я слышал, что на вас уже просто места живого нет.

- Не то слово. У меня три раза сломан нос, произошло пять переломов лодыжки, с десяток серьёзных травм черепа, я постоянно ломаю бёдра, пальцы на ногах, из глаз врачи достают кусочки стёкла. Всё тело покрыто шрамами - странно, что я ещё не снимаюсь в инвалидной коляске (смеётся). Ни одна страховая компания не желает страховать мою жизнь - боятся, что я сверну себе шею и они потеряют свои деньги! К счастью, играть в боевиках осталось недолго - мне 52 года, скоро перейду на роли седобородых мудрецов, наставляющих "молодых тигров" перед смертельной схваткой.

- Вы тут упомянули про свою хилость в детстве... Получается, что в киносказках есть доля правды - скучный ботаник в очках может сделаться суперменом?

- Вот именно. Боевые искусства не требуют, чтобы в человеке природой был заложен талант крушить черепа врагов. Например, в оперном пении ситуация куда сложнее, там сразу видно - голос либо есть, либо его нет. У меня какие способности? Мать работала горничной, отец - слугой в богатом доме. Я занимался одновременно кунг-фу, карате и тхеквондо. Главное - иметь упорство преодолевать соблазны. Хочется вечером с девочками погулять, на дискотеку пойти поколбаситься - друзья наслаждаются жизнью, а ты вечером в тренировочном зале, как идиот, отрабатываешь удары до седьмого пота. Охота плюнуть на эти проклятые боевые искусства. Но я выдержал - и доволен этим.

"В кино не дерутся, а танцуют"

- И СЕЙЧАС вы сможете, как на экране, эффектно раскидать пятерых нападающих, случись такая встреча в тёмном переулке возле вашего дома?

- Если кто-то из них будет с пистолетом, я скажу: о'кей, ребята, вот мой бумажник и часы, приятного вам вечера. С обычными хулиганами нет проблем - троих я уложу на месте, вот насчёт пяти не знаю... будем надеяться, что оставшиеся двое сами убегут (смеётся). Кино и боевые искусства - разные вещи. Народ смотрит на мои сражения на экране и мечтает: стану крутым каратистом, тому врежу в нос, этому в зубы, как всё замечательно! Я тоже так думал. А потом на съёмочной площадке видишь, что лучшие удары ставятся под руководством приглашённого хореографа из балета. В кино не дерутся, а танцуют.

- Вам уже три раза предлагали играть злодеев, но вы упорно отказываетесь...

- Причина проста - я не люблю быть злобным уродом. Мне Мел Гибсон давал роль в "Смертельном оружии". Пришёл домой, читаю сценарий: надо одному сломать позвонки, другого задушить проволокой, третьего зарезать. Я всегда изображал добрых и простых людей, сражавшихся с несправедливостью, а тут такое чудовище: слишком крутая смена имиджа получится. Впрочем, Гибсона мой отказ совершенно не расстроил: он выслушал и сказал, что найдёт другого актёра - уж кого-кого, а китайцев в Голливуде хватает.

- Как вам в принципе нравится работа в этом самом Голливуде?

- Отлично, с недавних пор меня стали на улице узнавать. А то раньше придёшь в ресторан на деловой ужин, так посетители с официантом путают, требуют пива принести (смеётся). Я не ожидал, что американские и китайские зрители такие разные. Например, в США у меня самым популярным стал блокбастер "Час пик". А в Китае его крутили при пустых залах - публика не пошла. Люди обиделись, что я стал сниматься в коммерческом кино! Оказывается, их куда больше устраивали старые примитивные фильмы о борьбе добра и зла, чем новые голливудские комедии. Есть ли у меня вообще успех как у актёра? Трудно сказать. Например, я вряд ли когда-нибудь сыграю Гамлета: на том основании, что Гамлет проткнул противника шпагой, а не приёмом под названием "коготь тигра".

- Мне в Голливуде одну вещь рассказывали... не знаю, шутка или нет, якобы у вас панический страх - когда-нибудь популярность закончится и вы станете бедным...

- Я думаю, у каждого человека, особенно у того, кто вырос в нищей семье, такое чувство присутствует подсознательно. Иногда люди, которые голодали, делают запасы сухарей под подушкой, хотя их дом ломится от еды. Я бутерброды в постели не храню, но именно по этой причине я не только актёр. У меня своя фирма, которая выпускает одежду от Джеки Чана, я веду программу на ТВ Гонконга, раскручиваюсь как певец. Я всё в жизни устроил так - если сорвётся одно, у меня остаётся про запас что-то другое. На мой взгляд, это правильно. (Звонит будильник.) Извините, мне пора. Последний вопрос?

- Верно ли, что в вашей домашней коллекции имеются российские фильмы?

- Откуда вы узнали? Да, мне подарили несколько штук ещё лет десять назад. Знаете, они мне очень нравятся, напоминают китайские боевики - такие же наивные, смешные, на поцарапанной плёнке. Одно в вашем кино плохо - в конце фильма главный герой всегда умирает. Я прямо расстроился - надо же, всех перебил, а последний злодей взял и выстрелил ему в спину. Главный герой обязан жить - чтобы была возможность снять вторую часть, вытянуть из зрителей ещё больше долларов (смеётся). Хотя, если серьёзно, дело не только в деньгах. Я тоже как-то задумал прикончить своего персонажа на экране... И получил кучу писем от разгневанных девушек: "Если ты убьёшь его, то потом мы убьём тебя!" Больше такие мысли мне в голову не приходили.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество