aif.ru counter
73

Бить или забить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Чемпионат мира по футболу - это уже история. История, которая повторяется на российских полях в виде фарса.

ВОТ уже месяц, как мы наблюдаем картину метания двух десятков мужиков по отечественным газонам вдогонку за круглым предметом. Картина режет глаз. Там, в Германии, был футбол, а здесь - это что? Хотя желание сравняться с элитой мирового футбола у наших есть, хоть и имеет своеобразную форму. Пусть девиз "забей, как Бекхэм" не взят на вооружение по причине невыполнимости. Зато "бодни, как Зидан" или "скажи, как Матерацци" с успехом реализуется. Зиданом успел побывать и армеец Даниэль Карвальо, который пнул в грудь камерунца Бранко, усмотрев в желании защитника "Крыльев Советов" присесть на мяч - оскорбление святыни. И Сергей Овчинников, который поднял руку на арбитра Захарова. Причём одновременно с этим капитан "Динамо" перевоплотился в Матерацци, выдав в уши окружающих пулемётную очередь брани.

Раньше - иглами, сейчас - словами

КУМИРЫ тысяч молодых пацанов ведут себя хуже, чем Филипп Киркоров на гастролях в Ростове. Кривляются, симулируют, жульничают, шепчут на ухо друг другу гадости. И всё это ради того, чтобы человек со свистком показал кусок картона - жёлтую или красную карточку. "Провокации существовали всегда, - говорит главный тренер самарских "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиев. - Раньше на поле приносили иголки, которыми в самый ответственный момент кололи соперника. Наступали на пятки, ударяли исподтишка. Сейчас эти грубые методы уже мало кто использует. Всё стало гораздо изощрённее. Порой "грамотно" подобранное слово может ранить человека больнее любого удара. Я не раз был очевидцем того, как после намёков на происхождение или сексуальную ориентацию футболист терял контроль над ситуацией, чем с успехом пользовалась вторая сторона".

Правда, месть может иметь более цивилизованные формы. Нападающий сборной Франции и "Арсенала" Тьерри Анри, по чьему не совсем европейскому происхождению проехались, добился публичных извинений. Игрок "Барселоны" Самюэль Это'О, которого и вовсе в лицо назвали "чёрной обезьяной", инициировал официальное расследование по делу о расизме, а заодно объявил, что каждый новый гол будет праздновать, скача, как обезьяна. Но старый добрый советский принцип "на грубость ответим голами" работает не всегда. В российском масштабе - всегда не работает.

Нефутбольные инструменты

ВСПОМНИТЕ, как прошлой осенью объединённый состав первой и молодёжной национальных сборных в матче с датчанами, обидевшись на грубость последних, устроил дебош с раздеванием и втаптыванием в пыль маек с надписью "Россия". Один из "героев" того матча - голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев - немногим ранее не поленился выйти из ворот, чтобы двинуть кулаками в спину серба Коромана, который весь матч ехидно измывался над ним. Последующая дисквалификация Акинфеева не вызвала сомнений - распущенность должна быть наказана. Но, по логике, вместе с такими Акинфеевыми должны изгоняться с поля и такие Короманы. Тем более что в регламенте отечественных соревнований есть пункт, по которому футболист, оскорбляющий своего соперника словами, может быть наказан штрафом до 100 тысяч рублей и дисквалифицирован до 5 матчей. Но, увы и ах...

"К сожалению, вороватые подсечки, оскорбления, плевки в лицо стали для нашего футбола обычным делом, - говорит экс-тренер сборной России Анатолий Бышовец. - Где-то это вопрос личной культуры, но зачастую игроки подобными словами и действиями исподтишка пытаются компенсировать отсутствие мастерства. Более того, в некоторых клубах это часть тактической подготовки: как, кого и когда можно эмоционально атаковать".

Можно ли избавить футбол от этой странной эпидемии? Как - подсказал арбитр Валентин Иванов: "Профессионалами надо быть в любой ситуации".

Слово профи

Дмитрий БУЛЫКИН, нападающий "Динамо", обладатель титула "Джентльмен года-2003":

- ОБМЕН оскорблениями происходит в каждом матче. Кто умнее, тот не отвечает. Но есть люди, которых легко подцепить на брань. Такой игрок не потерпит словесных оскорблений, даст по ногам автору, за что и получит карточку. Футболисты-провокаторы прекрасно знают, кого и как можно вывести из себя и из игры.

Вадим ЕВСЕЕВ, защитник "Локомотива":

- ТАКИЕ вещи на поле исполняют те, кому больше заняться нечем. Лично у меня дел много, и хватать за майку, плеваться и ругаться мне недосуг. Я могу удержаться и не отвечать на провокации, хотя на месте Зидана я бы тоже двинул Матерацци.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь сборной России, игравший в итальянском чемпионате:

- МНЕ кажется, что появлением на поле этих моментов мы обязаны легионерам. Многие иностранные игроки именно так понимают слово "футбол". Кстати, при том, что далеко не каждый из них может сконструировать на русском языке фразу средней сложности, фактически все легионеры с нашим матом обращаются виртуозно.

Кстати

ПОМИМО русского мата и банального "fuck" обмен "любезностями" на наших полях происходит ещё на нескольких языках. Значение этих фраз прекрасно известно всем участникам боевых действий. Для читателей "АиФ" мы даём вольный перевод:

- "puta que pario" (испан.), "filho da puta" (португ.) - женщина, которая тебя родила, - лёгкого поведения;

- "vete a tomar por culo" (испан.), "vai tomar no culo" (португ.) - пойди вступи в связь с человеком нетрадиционной ориентации;

- "marico.n" (испан.) - человек нетрадиционной ориентации;

- "me cago en su madre" (испан.), "курва матка" (польск.) - я твою маму...

- "аслас" (лит.) - осёл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество