aif.ru counter
85

...откуда берётся хлеб по 300 рублей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Рядом с нашим домом открыли модный супермаркет, который сожрал два продуктовых магазина. Цены в нём на самые обычные продукты абсолютно ненормальные, но больше всего меня убивает батон за 300 рублей. Я не понимаю, что в нём особенного! Золото они туда, что ли, намешали?
О. Б е р е з и н а, Нижний Новгород

ОТВЕЧАЕТ Николай ЧУБЕНКО, заместитель директора Государственного НИИ хлебопекарной промышленности:

- СЕЙЧАС на прилавках появились разнообразные сорта хлеба, приготовленные по иностранным технологиям. Их принципиальное отличие состоит в том, что они ускоренные. По российским технологиям хлеб готовится 8 часов, а в Европе должен поспеть к утру, к завтраку, так что процесс приготовления занимает 3 часа. Для этого в тесто добавляют в 2-3 раза больше дрожжей, разные вещества, чтобы дрожжи быстрее развивались (это делает хлеб более пышным). Не говоря уже о том, что сейчас популярны всевозможные добавки: сыр, оливки, орехи и т. д. Всё это, естественно, делает хлеб дороже, но 300 рублей за батон - это, я вам скажу, перебор!

Впрочем, магазин имеет право устанавливать любую цену. Недавно министр сельского хозяйства заявил, что зерно у нас уже продаётся по мировым ценам, а вот хлеб пока в 3-4 раза дешевле зарубежного уровня. Так что, если вы встречаете в магазине булку по 100 рублей, считайте, что это её нормальная цена. Не спорить же с министром! Хотя я лично убеждён, что это безобразие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы