aif.ru counter
37

Куба: Фидель сдал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

...КУБА затихла в ожидании. То, что Фидель Кастро не появился на ТВ, а прислал своего секретаря зачитывать текст о хирургической операции, сделало очевидным - дела у команданте столь плохи, что его и показать нельзя. Количество самых невероятных слухов побило все рекорды. Алина Фернандес (живущая в Майами опальная дочь Кастро) сообщила мне во время разговора по телефону, что Фидель мог специально "всё это" придумать, дабы доказать: он - как "вечный ангел с небес - живее всех живых".

Однако лишённые полёта фантазии политологи уверены - команданте серьёзно болен и, скорее всего, уйдёт на пенсию. Что же представляет собой Куба при Кастро? Скажу по личным впечатлениям: местный социализм чем-то напоминает кинокомедию Гайдая, снятую в тропиках. Фидель - определённо не дьявол во плоти: ему удалось создать классическую опереточную диктатуру, избежав при этом убийств тысяч людей по примеру Пиночета. Даже мафия на Кубе игрушечная: не знает, что такое кокаин, и торгует крадеными сигарами. Главный успех команданте - развитие бесплатной медицины и уникальной программы долголетия: продолжительность жизни на Кубе достигла 78 лет, а показатели излечения от рака считаются одними из самых высоких в мире.

...Революционная романтика закончилась в 1991 году вместе с СССР: выяснилось, что бесплатной нефти больше не будет, а тростниковый сахар ужасного качества никто не желает покупать.

ФИДЕЛЬ попытался провести реформы по "китайскому стилю", но передумал: люди стали посещать частные рестораны, игнорируя государственные с древней курицей, поэтому частников повелели "прикрыть". Зарплата на Кубе - 8 долл. в месяц, продукты продаются строго по карточкам: ежедневно полагается полкило риса. Карточки есть даже на детские игрушки - разрешается одна (!) штука в год.

Преемника Кастро (его родного брата Рауля) на Кубе снисходительно называют "пирожным": 75-летний коммунист прославился не партизанскими подвигами, а активным потреблением рома и любовными скандалами. По иронии судьбы болезнь Фиделя случилась именно в тот момент, когда на Кубе внезапно обнаружили гигантские запасы нефти и газа, - остров может зажить роскошнее, чем Арабские Эмираты. Однако люди давно устали от обещаний лучшей жизни: крича на митингах "Отечество или смерть!", кубинцы в большинстве своём втихую мечтают о капитализме - но при этом хотят, чтобы обязательно остались бесплатная медицина и отсутствие наркомафии.

Они ещё не знают, что так не бывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество