aif.ru counter
49

Украина: Ю. Тимошенко готовит реванш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

ПОСЛЕ многомесячного кризиса власти Украины наконец обзавелись правительством. В премьерское кресло спустя полтора года вернулся В. Янукович.

По слухам, президент В. Ющенко записал два варианта телеобращения к нации и уже чуть ли не из студии отозвал то, в котором речь шла о роспуске парламента. Впрочем, первым от этого пострадал бы сам президент - перевыборы сулили его блоку "Наша Украина" полный провал. Поэтому компромиссный текст соглашения (Универсал национального единства) всё же был подписан всеми парламентскими фракциями, кроме Блока Юлии Тимошенко.

Так, например, в документе написано, что вопрос о вступлении в НАТО может быть решён только на референдуме (а народ, очевидно, проголосует против). Украинский язык остаётся единственным государственным и официальным. Но каждому гражданину гарантируется "свободное использование во всех жизненных потребностях" русского или другого родного языка. Однако, по мнению директора Института стран СНГ К. Затулина, "языковой вопрос" ещё не закрыт. "Достигнутые договорённости не должны никого гипнотизировать. Важнее, что из 24 членов правительства 8 связаны с "оранжевой революцией" и президентом Ющенко".

Министром иностранных дел Украины остался известный своей откровенно антироссийской позицией Б. Тарасюк. В "наследство" новому правительству достался глава МВД Ю. Луценко. Министром обороны был переназначен А. Гриценко, который не так давно усердствовал в проведении совместных с НАТО учений.

Кстати, разрешение на подобные учения даёт парламент, и соратники В. Януковича такое разрешение на этот год дали. Впрочем, как поясняют в окружении новоиспечённого премьер-министра, речь идёт лишь о трёх учениях, в которых примут участие от 60 до 300 военнослужащих НАТО, и это был один из компромиссов.

Очевидно, что рождённое в муках первое украинское правительство парламентского большинства ожидают непростые испытания и интриги.

"НОВОЕ украинское правительство продержится примерно полтора года, - делится своим прогнозом глава Института национальной стратегии С. Белковский, который, впрочем, допускает в нём "отдельные кадровые замены". По запутанным украинским законам получается, что премьер-министр Янукович вполне может отправить в отставку даже министров из "президентской квоты". А вот его самого не уволить, пока за ним стоит парламентское большинство.

Но сегодня, по словам Белковского, между Ющенко и Януковичем есть взаимопонимание по большинству ключевых вопросов. Кроме того, сплачивать это правительство будет и общий враг - Ю. Тимошенко, блок имени которой оказался в Раде в абсолютном меньшинстве. "У неё, - продолжает эксперт, - три основных ресурса. Первый - мощная собственная харизма, помноженная на неограниченный доступ к СМИ (на Украине, в отличие от России, он одинаков для всех политических сил). Второй - вагон компромата на правящую элиту, который Тимошенко собрала за время своего премьерства и за время пребывания её ближайшего соратника А. Турчинова на посту главы Службы безопасности Украины. Третий - сильные позиции в коррумпированной судебной системе, которые позволят ей лоббировать нужные решения, вплоть до отмены итогов парламентских выборов. Тимошенко не собирается ждать 2009 г. и настроена на досрочные выборы в Раду уже в следующем году. И трудности её не пугают".

Между тем, сегодня обязанности в правительстве, похоже, распределятся следующим образом. За отношения с Россией будет отвечать лично В. Янукович, а также 1-й вице-премьер Н. Азаров и министр топлива и энергетики Ю. Бойко, который при Л. Кучме возглавлял "Нафтогаз Украины". Эксперты сходятся во мнении, что эта команда не упустит случая настойчиво намекнуть Москве: было бы неплохо "заплатить" (в том числе дешёвым газом) за уже достигнутый с "оранжевыми" компромисс. Например, за "натовскую" отсрочку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы