aif.ru counter
55

Какой "полосатик" под нож?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

В городах и вдоль автодорог появились россыпи арбузов. Но как выбрать хороший плод?

Когда покупать

БОЛЬШИНСТВО сортов арбузов, культивируемых в России, вызревает только к концу августа.

Поэтому ягоды, которые продаются раньше, могут быть либо недозрелыми, либо "простимулированными" нитратами или другими азотными удобрениями.

Скороспелых сортов арбузов, выращенных на просторах России и стран СНГ, совсем немного.

Где покупать

НЕЖНАЯ кожура арбуза, как губка, впитывает в себя все вредные вещества и микроорганизмы, а сочная мякоть - прекрасная среда для размножения бактерий. Поэтому торговать арбузами и дынями можно не ближе 5 м от автотрассы и только в специально оборудованных ларях с оградительными щитами и тентом. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли.

Как выбрать

ВЫБИРАЙТЕ арбуз по внешним качествам: вырезать пирамидки на пробу опасно для вашего же здоровья. Нож торговца никогда не будет стерильным скальпелем. С каждым проколом он заносит внутрь ягоды миллионы бактерий. Неслучайно вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. По этой же причине откажитесь от арбузов с повреждениями кожицы - трещинами, царапинами, помятостью. Всё это - входные ворота для инфекции. Цвет корки плода должен быть контрастным. Чередование тёмных полос со светлыми говорит о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ.

Небольшое жёлтое пятно на кожуре арбуза образуется в месте контакта ягоды с землёй и означает, что арбуз успел дозреть на грядке. Даже от лёгкого щелчка арбуз должен резонировать - мякоть зрелого плода имеет микропустоты.

Как хранить

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ целый арбуз пролежит до двух недель. Разрезанный нужно съесть в четыре раза быстрее. Арбузы с химикатами долго не хранятся. У них на кожуре со временем появляются округлые размягчённые участки более тёмного цвета. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от плохой станет красной или розовой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы