ЕСЛИ у вас нервотрёпка на работе, мучает бессонница, появилась раздражительность - значит, пора делать зарядку от стресса.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ дыхательные упражнения помогут снять напряжение, успокоят нервную систему, вернут здоровый сон.
Упражнение N 1.
ЗАЙМИТЕ удобное положение. Положите левую руку ладонью вниз на живот. Затем положите правую руку на левую так, чтобы вам было удобно. Лучше закрыть глаза.
Представьте себе пустую бутылку или мешок, находящийся внутри вас, в том месте, где лежат ваши руки. На вдохе представляйте, как воздух входит через нос, идёт вниз и наполняет этот внутренний "мешок". Продолжая вдох, представьте, что мешок заполняется целиком. Полная продолжительность вдоха для первой и второй недели занятий должна составлять 2 секунды, затем, по мере совершенствования навыка, её можно увеличить.
Задержите дыхание. Сохраняйте воздух внутри "мешка". Повторяйте про себя фразу: "Моё тело спокойно". Этот этап должен продолжаться не более 2 секунд. Медленно начните выдыхать, опустошая "мешок". Выдыхая, продолжайте повторять про себя фразу: "Моё тело спокойно". С выдохом ощущайте, как опускаются ранее приподнятые живот и грудная клетка. Продолжительность этого этапа не должна быть меньше 2- 3 секунд.
Выполните это упражнение 3-5 раз.
Упражнение N 2.
СОСЧИТАЙТЕ до 10, затем медленно втяните воздух носом, задержите дыхание и выдохните через нос, после чего потянитесь всем телом. Сделайте 5 свободных вдохов, расслабляя мышцы живота. Затем глубокий вдох и такой же глубокий выдох. Повторите упражнение 4 раза во время каждого дыхательного цикла, напрягая на вдохе и расслабляя на выдохе одну из мышечных групп: сначала мышцы ног, потом рук и верхней части туловища, после этого челюсти и в последнюю очередь брюшной пресс.
Упражнение N 3.
СЯДЬТЕ на стул. Положите левую ногу на правое колено. Правой рукой обхватите лодыжку, а левой - стопу с той же стороны, чтобы закрыть ладонью пальцы ноги. Теперь расслабьтесь, дышите медленно и глубоко. На вдохе поднимайте кончик языка к нёбу, на выдохе опускайте его. Выполняйте упражнение в течение минуты.
Упражнение N 4.
ПОСТАРАЙТЕСЬ дышать глубоко, чтобы воздух попадал в нижние отделы лёгких. Сначала следите за тем, чтобы дыхание было просто ритмичным. Затем постарайтесь его упорядочить: на шесть счётов - вдох, три счёта - задержать дыхание, шесть счётов - выдох, снова задержать дыхание. Повторите это упражнение 3-5 раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть